BAC PRO Pilote de Ligne de Production BORDEAUX - EYSINES 33

Dernière modification : 23 juillet 2021 à 9 h 33 min

LE METIER

Le titulaire d’un Bac Pro PLP est chargé de conduire et gérer des installations automatisées des entreprises alimentaires.

Il est le responsable de sa ligne de fabrication ou de conditionnement tant sur le plan matériel que humain.

Véritable responsable de son activité, il aura en charge le pilotage, les changement de production, l’approvisionnement des matières premières, la maintenance de 1er niveau, la qualité, la traçabilité et l’hygiène du produit.

Sa fonction lui permettra d’avoir en permanence un regard sur les délais, le coût et la qualité du produit cœur, du métier dans l’industrie alimentaire.

 

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le diplôme donne accès à un métier dans les secteurs industriels dont les processus sont plutôt automatisés, coordonnés ou intégrés. Le titulaire du diplôme évolue dans les secteurs de l’agroalimentaire, la pharmacie, la cosmétique, la transformation des pâtes papiers et cartons, l’électronique, la production et transformation des métaux, la sidérurgie, l’automobile, l’industrie textile, cuirs et peaux, la céramique, la transformation des déchets…

Le titulaire du baccalauréat professionnel pilote de ligne de production (PLP) est un technicien dont les activités principales consistent à :

–        Préparer la production à réaliser sur une ligne automatisée ou semi-automatisée

–        Conduire la ligne de production en coordonnant les opérateurs ou agents

–        Suivre et réguler les dérives du processus de production

Il intervient :

–          soit sur la partie de transformation primaire du produit et alors ses tâches sont assez centrées sur la conduite de l’installation de production à partir de contraintes physico-chimiques qu’il appréhende,

–          soit hors de la transformation  primaire du produit sur des activités telles que le conditionnement en aval ou, en amont, l’approvisionnement. L’activité peut concerner alors plusieurs lignes ou systèmes de production.

Les situations professionnelles rencontrées conduisent le pilote à effectuer les réglages des machines, le changement de format des productions et à orienter, superviser, coordonner et former à l’utilisation des équipements, une équipe constituée de plusieurs opérateurs.

Le titulaire du baccalauréat professionnel pilote de ligne de production (PLP) exerce ses activités dans des entreprises appartenant à des secteurs économiques extrêmement diversifiés. Il est fonctionnellement rattaché au responsable de production, et travaille en équipe.

Pour l’ensemble des activités, il s’implique dans le système de management « Qualité – Santé – Sécurité – Environnement » (QSSE) en respectant et en faisant respecter les règles de ce système.

lien RNCP

 

LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION

Formation gratuite et rémunérée, basée sur Eysines.

1400 h de formation réparties sur 2 ans :

40% en formation

60% en entreprise

PLANNING DE LA FORMATION

REMUNERATION APPRENTISSAGE 2021

 

MODALITES D'EVALUATIONS

Le passage des examens est défini selon le référentiel.

Contrôle continu en cours de formation ( CCF) + épreuves finales.

Le référentiel ne prévoit pas de validation par blocs de compétences.

REFERENTIEL

CONTENU DE LA FORMATION

Enseignements technologiques et professionnels :
  • Analyse fonctionnelle et structurelle des systèmes de production automatisée,
  • Mécanique,
  • Automatique et informatique industrielle,
  • Organisation et gestion de production,
  • Qualité contrôle,
  • Conduite de systèmes de production,
  • Maintenance,
  • Sécurité & ergonomie.
  • Hygiène
 Enseignements généraux :
  • Maths,
  • Sciences physiques,
  • Français,
  • Langues,
  • Education artistique,
  • Economie & gestion,
  • Histoire – géographie,
  • EPS.
 Modules Spécifiques à l’Industrie Alimentaire :
  • Présentation de la filière agroalimentaire
  •  Qualité (HACCP, IFS, BRC…)
  • Hygiène des produits
  • Transformation des produits
  • Technologie des IAA
  • Gestion et Valorisation des déchets

Enseignants et formateurs experts dans leur domaine.

Pédagogie axée sur une alternance entre cours théoriques, travaux pratiques, travaux collaboratifs en petits groupes.

CONDITIONS D'ADMISSION

Pré requis :

  • être titulaire d’un CAP ou d’un niveau classes de 1ère ou Terminale pour une formation en 2 ans.
  • être titulaire d’un BAC pour une formation en 1an.

Processus d’admission en 3 étapes :

  • Remplir un dossier de candidature en ligne.
  • Réaliser un entretien avec le chargé de filière IFRIA.
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

L’IFRIA facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.

DOSSIER DE CANDIDATURE BAC PRO

ET APRES ...

Insertion directe sur le marché du travail.

Possibilité de poursuite d’études :

  • Poursuite en BTSA Science & Technologies des Aliments
  • Poursuite en BTS Maintenance des Systèmes Option Production.

Fiche passerelle

 

LES PLUS DU CAMPUS

Un internat et une demi pension !

La semaine en internat complet ( petit déjeuner, repas du midi et du soir + la nuit )

Accès Voiture
Par la sortie 6 ou 7 de la rocade Bordelaise.
Accès Bus (réseau TBC)
Ligne 29, arrêt « Lycée Charles Péguy » ou Lignes 35 et 72, arrêt « Le Vigean »
Accès SNCF 
Depuis la gare ST JEAN de Bordeaux, prendre le Tram Ligne C (direction Parc d’exposition), arrêt Quinquonces, prendre la ligne 29 (direction Eysines–Lycée Charles Peguy) et arrêt « Lycée Charles Peguy »

Je souhaite des informations pour :

BAC PRO Pilote de Ligne de Production BORDEAUX - EYSINES 33

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement