BAC PRO Pilote de Ligne de Production PAU 64
LE METIER
Le titulaire d’un BAC PRO PLP est chargé de conduire et gérer des installations automatisées des entreprises alimentaires.
Il est le responsable de sa ligne de fabrication ou de conditionnement tant sur le plan matériel que humain.
Véritable responsable de son activité, il aura en charge le pilotage, les changement de production, l’approvisionnement des matières premières, la maintenance de 1er niveau, la qualité, la traçabilité et l’hygiène du produit.
Sa fonction lui permettra d’avoir en permanence un regard sur les délais, le coût et la qualité du produit cœur, du métier dans l’industrie alimentaire.
CONDITIONS D'ADMISSION
Être éligible à l’apprentissage
En 3 ans avoir suivi une classe de 3ème
En 2 ans être titulaire d’un CAP ou d’un niveau classes de 1ère ou Terminale
En 1an être titulaire d’un Bac (accessible aux demandeurs d’emploi et salariés)
CONTENU DE LA FORMATION
Enseignements technologiques et professionnels :
- Analyse fonctionnelle et structurelle des systèmes de production automatisée,
- Mécanique,
- Automatique et informatique industrielle,
- Organisation et gestion de production,
- Qualité contrôle,
- Conduite de systèmes de production,
- Maintenance,
- Sécurité & ergonomie.
- Hygiène
Enseignements généraux :
- Mathématiques,
- Sciences physiques, et chimiques,
- Français,
- Langues,
- Education artistique,
- Economie & gestion,
- Histoire – géographie,
- EPS.
Modules Spécifiques à l’Industrie Alimentaire :
- Présentation de la filière agroalimentaire
- Qualité (HACCP, IFS, BRC…)
- Hygiène des produits
- Transformation des produits
- Technologie des IAA
- Gestion et Valorisation des déchets
ET APRES
LES PLUS DU CAMPUS
Un internat et une demi pension !
L’internat garçons est situé à Beau-Frêne et se compose de chambres de 6 places.
L’internat filles à l’Immaculée Conception bénéficie d’un confort hôtelier. Chambres à deux lits dotées chacune d’un cabinet de toilette avec douche, lavabo et wc, placards, plan de travail, éclairages individuels.
L’internat dispose de salles d’études et de foyers.
L’équipe d’encadrement propose des animations et se veut à l’écoute des élèves.
Accueil du lundi au vendredi.
Possibilité d’arriver le dimanche soir à partir de 20 heures.
frais de pension, 67€/semaine
ticket cantine 6,20€
Accès facilité via le réseau de bus et de tramway.
Gare à 3 km


Lycée des Métiers de la Maintenance et de l'Industrie
Lycée des Métiers de la Maintenance et de l'IndustriePré-requis
Non renseignéDiplômes
Non renseigné