BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) - COULOUNIEIX CHAMIERS 24

LE METIER

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, technicien agroalimentaire, chef d’équipe. Un pilote d’installations supervise la production en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il va aussi gérer l’ensemble des moyens humains, techniques de son unité. Capable de planifier le travail de l’équipe, un technicien agroalimentaire – chef d’équipe résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier. D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.

Les métiers de pilote d’installations automatisées, technicien agroalimentaire, chef d’équipe sont des fonctions propres à la production et sont ainsi au centre de l’entreprise agroalimentaire. Les emplois sont nombreux quelque soit le secteur d’activité ou la taille de l’entreprise.

Les missions peuvent être variées allant de la gestion d’une ligne automatisée complexe jusqu’à des actions d’optimisation de la production. Les apprentis ont parfois la possibilité durant leur BTS Sciences et Technologies des Aliments de prendre en charge l’animation d’une équipe voir de l’ordonnancement de production. Dans les fonctions comme la qualité ou la R&D, les apprentis IFRIA peuvent participer au développement de nouveaux produits et modification de recettes ou encore réaliser des contrôles qualité et études HACCP.

CONTENU DE LA FORMATION

A la fois technique et scientifique, le BTSA Sciences et Technologies des Aliments est composé de matières variées comme la biochimie, la microbiologie alimentaire ou les statistiques. Le génie biologique et le génie des procédés apportent aux apprentis les connaissances nécessaires à la transformation des produits alimentaires quand le génie alimentaire et le génie industriel leur donnent les bases techniques à la compréhension des actions de maintenance de 1er niveau. Orienté pour former aussi bien des techniciens que l’encadrement intermédiaire, le BTS Sciences et Technologies des Aliments spécialité aliments et processus technologiques associe la communication au management d’équipe et au management de projet.

L’économie d’entreprise, l’informatique, l’anglais, … sont autant de matières qui permettent aussi aux apprentis du BTSA STA de poursuivre leur cursus en Licence Pro et formation d’Ingénieurs.

Accès à l’atelier technologique et de transformation agroalimentaire permettant des fabrications pilotes et semi industrielles (viande, lait, fruits et légumes).

Les laboratoires de Microbiologie, Biochimie, Physique Appliquée, Génie et Automatisme Industriels accueillant les nombreux TP.

Visites techniques et partenariats avec les entreprises industrielles et artisanales.

CONDITIONS D'ADMISSION

Pour intégrer le BTSA Sciences et Technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques par apprentissage de l’IFRIA, il est nécessaire d’avoir un niveau Bac comme par exemple un Bac S, STL, STAV, Bac Pro Bio-Industries de Transformation, Brevet Professionnel IA. Le BTS STA reste néanmoins accessible aux étudiants quelque soit le Bac obtenu voire une 1ère année d’IUT ou d’Université.

Suite à l’examen du dossier scolaire et d’un entretien de motivation, les candidats sont déclarés admissibles et peuvent ainsi signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise de transformation alimentaire.

L’IFRIA facilite la recherche de contrat d’apprentissage : 90 % des apprentis ont trouvé leur entreprise d’accueil grâce à nos équipes. Les candidats peuvent aussi montrer leur autonomie et leur volonté d’intégrer la formation en organisant eux-mêmes leurs démarches.

Vous avez la possibilité de candidater via le site Parcours Sup ou bien de nous transmettre par courrier votre dossier de candidature complété

LES PLUS DU CAMPUS

Le lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole de la Peyrouse est situé à proximité de Périgueux ( 4km), sur la commune de Coulounieix Chamiers, à 5 minutes de la gare.

L’établissement est desservi par une ligne de bus transports urbains (péribus)

Le site dispose de vastes espaces naturels accessibles durant certains travaux pratiques et sur les moments de détente.

Un service restauration

assure la préparation sur place et le service de 3 repas quotidiens,

on favorise  les produits de qualité  locaux, bio, le fait maison.

Un goûter est distribué chaque après-midi aux élèves.

L’internat :

TARIF : 37.25€/sem

Les internes sont affectés dans les 4 résidences lycéennes  selon leur âge et selon leur formation, favorisant ainsi les échanges et l’émulation autour de la réussite scolaire.

Les chambrées sont de maximum 3 élèves.

L’encadrement est assuré par un assistant d’éducation ou un maître au pair.

L’accès aux internats est possible dés 17h30 et le mercredi après-midi.

L’établissement dispose également d’une résidence étudiante.

Les cours d’EPS ont lieu sur place puisque le lycée dispose de nombreuses installations sportives :

  • son propre gymnase,
  • un terrain de foot et rugby,
  • deux terrains de basket et handball,
  • une piste d’athlétisme.

Des outils pédagogiques et des équipements professionnels performants :

  • des laboratoires de Biologie Ecologie, Chimie Physique, de Microbiologie ,
  • 1 labo EXAO,
  • 2 salles informatiques de 17 ordinateurs équipées de vidéoprojecteur interactif,
  • deux salles Nouvelles Pratiques Pédagogiques avec TBI,
  • 3 classes mobiles avec ordinateurs portables liaison WIFI.

Sur le site de Périgueux,

  • une exploitation agricole de production de canards gras,
  • un atelier agroalimentaire de transformation,
  • une boutique de vente directe,

à proximité, le Domaine de Chaulnes,

  • productions de bovins limousins,
  • des truffières,
  • 80 ha de forêts,
  • et de l’agrotourisme.
DOSSIER DE CANDIDATURE BTS STA

Je souhaite des informations pour :

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) - COULOUNIEIX CHAMIERS 24

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement