BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) - COULOUNIEIX CHAMIERS 24

Dernière modification : 15 avril 2021 à 14 h 46 min

LE METIER

Le titulaire de ce diplôme est susceptible d’exercer son métier dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : industries laitières ; industries des viandes ; industries céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés, fabrication d’huiles, de corps gras ; industries sucrières ; fabrication de boissons et alcools ; fabrication de produits alimentaires divers.

Il assure la responsabilité d’un atelier ou d’un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires. Cette responsabilité est le plus souvent confiée après quelques années d’expériences à un niveau hiérarchique inférieur, notamment sur les lignes de production.

Le titulaire de ce diplôme est un technicien qui maîtrise le procédé et le produit. Il planifie et coordonne les différentes phases du process de production en répartissant le travail au sein d’une ou plusieurs équipes dont il a la responsabilité. Il veille au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts de production. Il s’assure en permanence des résultats produits par l’espace dont il a la responsabilité et de l’application des règles d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement.

En fonction des commandes, il décide des ajustements à opérer sur les machines et la production. Les décisions se prennent souvent après échange et validation par le supérieur hiérarchique, supérieur à qui il rend compte régulièrement de ses activités, résultats et difficultés rencontrés.

Sa mission comporte généralement trois fonctions :

Conduite d’un atelier de production : mettre en œuvre la production et entretenir les installations de l’atelier, dans le respect de la réglementation en vigueur, des attendus et des procédures de l’entreprise ;

Animation et management d’une équipe de travail : rationaliser l’organisation du travail tout en assurant la sécurité des personnes, contribuer à la formation des collaborateurs et développer la performance d’équipe ;

Collaboration et communication : communiquer et collaborer avec les personnels de l’atelier et les autres services de l’entreprise.

Compte tenu des évolutions fortes de l’emploi, le titulaire du diplôme doit communiquer en français à l’écrit comme à l’oral, en particulier pour la transmission raisonnée et précise de consignes et l’animation de réunion. Il doit également pouvoir communiquer convenablement dans une langue étrangère.

D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.

 

OBJECTIF DE LA FORMATION

Le titulaire de ce diplôme est un technicien qui doit être capable de  :

  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
  • Analyser l ‘entreprise dans le système alimentaire
  • Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique
  • Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures
  • Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
  • Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit
  • Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en sciences et technologies des aliments pour faire face à une situation professionnelle

lien RNCP

LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION

Formation de 2 ans gratuite et rémunérée, basée sur COULOUNIEIX CHAMIERS.

La formation est répartie de la manière suivante :

40% en formation

60% en entreprise

EXAMENS

Le passage des examens est défini selon le référentiel

REFERENTIEL

CONTENU DE LA FORMATION

A la fois technique et scientifique, le BTSA Sciences et Technologies des Aliments est composé de matières variées comme la biochimie, la microbiologie alimentaire ou les statistiques. Le génie biologique et le génie des procédés apportent aux apprentis les connaissances nécessaires à la transformation des produits alimentaires quand le génie alimentaire et le génie industriel leur donnent les bases techniques à la compréhension des actions de maintenance de 1er niveau.

Orienté pour former aussi bien des techniciens que l’encadrement intermédiaire, le BTS Sciences et Technologies des Aliments spécialité aliments et processus technologiques associe la communication au management d’équipe et au management de projet.

L’économie d’entreprise, l’informatique, l’anglais, … sont autant de matières qui permettent aussi aux apprentis du BTSA STA de poursuivre leur cursus en Licence Pro et formation d’Ingénieurs.

Accès aux laboratoires de Microbiologie, Biochimie, Physique Appliquée, Génie et Automatisme Industriels ainsi qu’à l’atelier technologique et de transformation agroalimentaire permettant des fabrications pilotes et semi industrielles (viande, lait, fruits et légumes).

Visites techniques et partenariats avec les entreprises industrielles et artisanales sont également organisés

Programme de formation :

  • Économie d’entreprise, organisation et stratégie d’entreprise
  • Génie industriel
  • Génie alimentaire
  • Filière agroalimentaire
  • Microbiologie alimentaire générale
  • Chimie et biochimie
  • Statistiques appliquées aux industries alimentaires
  • Microbiologie et biochimie des produits alimentaires

 

CONDITIONS D'ADMISSION

Pour intégrer le BTSA Sciences et Technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques par apprentissage de l’IFRIA, il est nécessaire d’avoir un niveau Bac (Bac S, STL, STAV, Bac Pro Bio-Industries de Transformation, Brevet Professionnel IA….)  Le BTS STA reste néanmoins accessible aux étudiants quelque soit le Bac obtenu voire une 1ère année d’IUT ou d’Université.

Suite à l’examen du dossier scolaire et d’un entretien de motivation, les candidats  déclarés admissibles peuvent  signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise de transformation alimentaire.

L’IFRIA facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.

Vous avez la possibilité de candidater via le site Parcours Sup ou bien compléter en ligne votre dossier de candidature.

DOSSIER DE CANDIDATURE BTS STA

ET APRES ?

Débouchés professionnels :
• Responsable d’atelier de fabrication
• Chef d’équipe, Animateur de zone
• Technicien Qualité
• Technicien R&D.
Poursuite d’études :
• Bac+3/4 Production dans les IAA
• Bac+3/4 Qualité dans les IAA
• Bac+3/4 Commerce et Vente dans les IAA
• Bac+3/4 Logistique dans les IAA
• École d’ingénieurs agroalimentaire.

LES PLUS DU CAMPUS

Le lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole de la Peyrouse est situé à proximité de Périgueux ( 4km), sur la commune de Coulounieix Chamiers, à 5 minutes de la gare.

L’établissement est desservi par une ligne de bus transports urbains (péribus)

Le site dispose de vastes espaces naturels accessibles durant certains travaux pratiques et sur les moments de détente.

Un service restauration

assure la préparation sur place et le service de 3 repas quotidiens,

on favorise  les produits de qualité  locaux, bio, le fait maison.

Un goûter est distribué chaque après-midi aux élèves.

L’internat :

TARIF : 37.25€/sem

Les internes sont affectés dans les 4 résidences lycéennes  selon leur âge et selon leur formation, favorisant ainsi les échanges et l’émulation autour de la réussite scolaire.

Les chambrées sont de maximum 3 élèves.

L’encadrement est assuré par un assistant d’éducation ou un maître au pair.

L’accès aux internats est possible dés 17h30 et le mercredi après-midi.

L’établissement dispose également d’une résidence étudiante.

Les cours d’EPS ont lieu sur place puisque le lycée dispose de nombreuses installations sportives :

  • son propre gymnase,
  • un terrain de foot et rugby,
  • deux terrains de basket et handball,
  • une piste d’athlétisme.

Des outils pédagogiques et des équipements professionnels performants :

  • des laboratoires de Biologie Ecologie, Chimie Physique, de Microbiologie ,
  • 1 labo EXAO,
  • 2 salles informatiques de 17 ordinateurs équipées de vidéoprojecteur interactif,
  • deux salles Nouvelles Pratiques Pédagogiques avec TBI,
  • 3 classes mobiles avec ordinateurs portables liaison WIFI.

Sur le site de Périgueux,

  • une exploitation agricole de production de canards gras,
  • un atelier agroalimentaire de transformation,
  • une boutique de vente directe,

à proximité, le Domaine de Chaulnes,

  • productions de bovins limousins,
  • des truffières,
  • 80 ha de forêts,
  • et de l’agrotourisme.

Je souhaite des informations pour :

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) - COULOUNIEIX CHAMIERS 24

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