BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQUALIM) - COULOUNIEIX CHAMIERS 24

LE METIER

Le titulaire de ce diplôme est susceptible d’exercer son métier dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : industries laitières ; industries des viandes ; industries céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés, fabrication d’huiles, de corps gras ; industries sucrières ; fabrication de boissons et alcools ; fabrication de produits alimentaires divers.

Il assure la responsabilité d’un atelier ou d’un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires. Cette responsabilité est le plus souvent confiée après quelques années d’expériences à un niveau hiérarchique inférieur, notamment sur les lignes de production.

Le titulaire de ce diplôme est un technicien qui maîtrise le procédé et le produit. Il planifie et coordonne les différentes phases du process de production en répartissant le travail au sein d’une ou plusieurs équipes dont il a la responsabilité. Il veille au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts de production. Il s’assure en permanence des résultats produits par l’espace dont il a la responsabilité et de l’application des règles d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement.

En fonction des commandes, il décide des ajustements à opérer sur les machines et la production. Les décisions se prennent souvent après échange et validation par le supérieur hiérarchique, supérieur à qui il rend compte régulièrement de ses activités, résultats et difficultés rencontrés.

Sa mission comporte généralement trois fonctions :

Conduite d’un atelier de production : mettre en œuvre la production et entretenir les installations de l’atelier, dans le respect de la réglementation en vigueur, des attendus et des procédures de l’entreprise ;

Animation et management d’une équipe de travail : rationaliser l’organisation du travail tout en assurant la sécurité des personnes, contribuer à la formation des collaborateurs et développer la performance d’équipe ;

Collaboration et communication : communiquer et collaborer avec les personnels de l’atelier et les autres services de l’entreprise.

Compte tenu des évolutions fortes de l’emploi, le titulaire du diplôme doit communiquer en français à l’écrit comme à l’oral, en particulier pour la transmission raisonnée et précise de consignes et l’animation de réunion. Il doit également pouvoir communiquer convenablement dans une langue étrangère.

D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS BIOQUALIM comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.

Découvrez en images le BTSA BioQUALIM 

 

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Les compétences à acquérir  :
  • Management d’Equipe,
  • Conduite de la production,
  • Contrôle de la production et gestion des aléas,
  • Mise en œuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité
  • Elaboration de nouveaux produits et process, innovation technologique

lien RNCP

Code RNCP : RNCP36937

Date d’enregistrement de la certification : 10-10-2022

Certificateur : MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE

LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION

Formation près de Périgueux, à COULOUNIEIX CHAMIERS

1400 h de formation réparties sur 2 ans :

40% en formation

60% en entreprise

Pour l’apprenti-e : 

Formation rémunérée, aucun coût pédagogique à payer

Pour l’entreprise : 

Prise en charge de la formation selon les modalités de l’OPCO

PLANNINGS DE LA FORMATION : 

Première année

Première et deuxième année

REMUNERATION APPRENTISSAGE

 

MODALITES D'EVALUATIONS

  • Le diplôme s’obtient en Contrôle Continu, les UE sont évaluées en fin de chaque semestre,
  • La formation est organisées en 4 semestres et permet, en cas de réussite aux contrôles continus, d’acquérir 30 crédits ECTS par semestre. L’obtention de l’examen du BTS BIOQUALIM correspond à l’acquisition de 120 crédits ECTS.
  • Le référentiel ne prévoit pas de validation par blocs de compétences.

REFERENTIEL

CONTENU DE LA FORMATION

A la fois technique et scientifique, le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire est composé de matières variées comme la biochimie, la microbiologie alimentaire ou les statistiques. Le génie biologique et le génie des procédés apportent aux apprentis les connaissances nécessaires à la transformation des produits alimentaires quand le génie alimentaire et le génie industriel leur donnent les bases techniques à la compréhension des actions de maintenance de 1er niveau.

Orienté pour former aussi bien des techniciens que l’encadrement intermédiaire, le BTS Bio QUALIM spécialité aliments et processus technologiques associe la communication au management d’équipe et au management de projet.

L’économie d’entreprise, l’informatique, l’anglais, … sont autant de matières qui permettent aussi aux apprentis du BTSA de poursuivre leur cursus en Licence Pro et formation d’Ingénieurs.

Accès aux laboratoires de Microbiologie, Biochimie, Physique Appliquée, Génie et Automatisme Industriels ainsi qu’à l’atelier technologique et de transformation agroalimentaire permettant des fabrications pilotes et semi industrielles (viande, lait, fruits et légumes).

Visites techniques et partenariats avec les entreprises industrielles et artisanales sont également organisés

Programme de formation :

    • Info com » dans la réalité socio-économique et professionnelle
    • Acteur de mon environnement professionnel
    • Produits alimentaires : processus de création
    • Contrôles au service de la performance
    • Planification, gestion et contrôle de la production alimentaire
    • Conduite de projet pour une stratégie d’entreprise plus responsable
    • Pour une qualité maîtrisée
    • Valorisation durable des produits du terroir
    • Optimisation et régulation au service de la sécurité
    • Débats d’idées pour une communication adaptée
    • Contrôle Qualité
    • Transformation alimentaire et ses impacts
    • EPS : S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
    • Langue vivante : Anglais

Enseignants et formateurs experts dans leur domaine.

Pédagogie axée sur une alternance entre cours théoriques, travaux pratiques, travaux collaboratifs en petits groupes.

CONDITIONS D'ADMISSION ET DELAIS

Pour intégrer le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire par apprentissage de l’IFRIA, il est nécessaire d’avoir un niveau Bac (Bac S, STL, STAV, Bac Pro Bio-Industries de Transformation, Brevet Professionnel IA….)  Le BTS  reste néanmoins accessible aux étudiants quelque soit le Bac obtenu voire une 1ère année d’IUT ou d’Université.

Processus d’admission en 3 étapes :

  • Remplir un dossier de candidature en ligne.
  • Réaliser un entretien avec le chargé de filière IFRIA.
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

L’IFRIA facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.

Pour postuler merci de nous transmettre votre candidature via le dossier de candidature en ligne complété.

Délais d’accès : 

Selon la date de signature du contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil.

« Pour intégrer nos formations l’inscription sur PARCOURSUP n’est pas obligatoire. Néanmoins si vous souhaitez retrouver nos formations sur la plateforme recherchez IFRIA NOUVELLE AQUITAINE (Talence 33) BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques (BIOQUALIM) quel que soit le lieu de formation choisi. »

DOSSIER DE CANDIDATURE BTS Bio QUALIM

ET APRES ?

Insertion directe sur le marché du travail :
• Responsable d’atelier de fabrication
• Chef d’équipe, Animateur de zone
• Technicien Qualité
• Technicien R&D.

Poursuite d’études :
• Bac+3/4 Production dans les IAA
• Bac+3/4 Qualité dans les IAA
• Bac+3/4 Commerce et Vente dans les IAA
• Bac+3/4 Logistique dans les IAA
• École d’ingénieurs agroalimentaire.

Fiche passerelle

LES PLUS DU CAMPUS

Le lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole de la Peyrouse est situé à proximité de Périgueux ( 4km), sur la commune de Coulounieix Chamiers, à 5 minutes de la gare.

L’établissement est desservi par une ligne de bus transports urbains (péribus)

Le site dispose de vastes espaces naturels accessibles durant certains travaux pratiques et sur les moments de détente.

Un service restauration

assure la préparation sur place et le service de 3 repas quotidiens,

on favorise  les produits de qualité  locaux, bio, le fait maison.

Un goûter est distribué chaque après-midi aux élèves.

L’internat :

TARIF : 37.25€/sem

Les internes sont affectés dans les 4 résidences lycéennes  selon leur âge et selon leur formation, favorisant ainsi les échanges et l’émulation autour de la réussite scolaire.

Les chambrées sont de maximum 3 élèves.

L’encadrement est assuré par un assistant d’éducation ou un maître au pair.

L’accès aux internats est possible dés 17h30 et le mercredi après-midi.

L’établissement dispose également d’une résidence étudiante.

Les cours d’EPS ont lieu sur place puisque le lycée dispose de nombreuses installations sportives :

  • son propre gymnase,
  • un terrain de foot et rugby,
  • deux terrains de basket et handball,
  • une piste d’athlétisme.

Des outils pédagogiques et des équipements professionnels performants :

  • des laboratoires de Biologie Ecologie, Chimie Physique, de Microbiologie ,
  • 1 labo EXAO,
  • 2 salles informatiques de 17 ordinateurs équipées de vidéoprojecteur interactif,
  • deux salles Nouvelles Pratiques Pédagogiques avec TBI,
  • 3 classes mobiles avec ordinateurs portables liaison WIFI.

Sur le site de Périgueux,

  • une exploitation agricole de production de canards gras,
  • un atelier agroalimentaire de transformation,
  • une boutique de vente directe,

à proximité, le Domaine de Chaulnes,

  • productions de bovins limousins,
  • des truffières,
  • 80 ha de forêts,
  • et de l’agrotourisme.

Dernière modification : 27 mars 2024 à 14 h 04 min

LEGTA-CFAA LEGTA LA PEYROUSE

Avenue Winston churchill

COULOUNIEIX CHAMIERS

24660

LEGTA-CFAA LEGTA LA PEYROUSE

Je souhaite avoir plus d'informations sur la formation :

BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQUALIM) - COULOUNIEIX CHAMIERS 24

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