BUT Techniques de Commercialisation

LE METIER

BUT Techniques de Commercialisation

Parcours : Business Développement et Management de la relation client

Le titulaire d’un BUT Techniques de Commercialisation se verra formé à devenir cadre intermédiaire, capable d’exercer des métiers de la commercialisation des services et des biens sur les marchés nationaux ou internationaux.

Il pratique tous les types de distribution et maitrise toutes les techniques de vente.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le titulaire d’un BUT Techniques de Commercialisation parcours Business Développement et Management de la relation client devra acquérir les compétences suivantes :

  • Conduire les actions marketing
  • Vendre une offre commerciale
  • Communiquer l’offre commerciale

A ces compétences communes acquises pendant les 3 années de formation s’ajoutent des compétences métier selon le parcours choisi :

  • Pour le parcours Business Développement et Management de la relation client, Développer l’activité commerciale
  • Engager les clients dans une relation durable

LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION

Cette formation en alternance, d’une durée de 1 à 2 ans se réalise à Limoges en partenariat avec l’IUT du Limousin.

Pour l’apprenti-e : 

Formation rémunérée, aucun coût pédagogique à payer

Pour l’entreprise : 

Prise en charge de la formation selon les modalités de l’OPCO

Fiche de rémunération 

MODALITES D'EVALUATIONS

Le passage des examens est défini selon le référentiel.

Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelles.

L’intégralité de la certification s’obtient par la validation de tous les blocs de compétences.

 

CONTENU DE LA FORMATION

Exemples d’enseignements proposés par la formation en BUT 2 :

  • Marketing / Communication
  • Entretien de vente
  • Principe de la communication digitale
  • Environnement économique international
  • Droit des activités commerciales
  • Psychologie sociale du travail
  • Anglais appliqué au commerce
  • Fondamentaux de la relation client
  • Démarche de création ou de reprise d’entreprise
  • Développer une expertise commerciale en effectuant un diagnostic de la stratégie client d’un secteur
  • Négociation rôle de l’acheteur et du vendeur
  • Droit du travail
  • Fondamentaux du management de l’équipe commerciale
  • Relation client omnicanale
  • Pilotage commercial d’une organisation

 

CONDITIONS D'ADMISSION

Formation accessible sur le site internet de l’IFRIA Nouvelle Aquitaine.

La sélection repose sur l’étude du dossier et un entretien oral (motivation + tests).

Formation accessible aux candidats qui ont validé un Bac+2.

L’alternance est possible dès la 2ème année dans le cadre de l’apprentissage.

Processus d’admission :

  • Remplir un dossier de candidature en ligne.
  • Réaliser un entretien avec le chargé de filière IFRIA

 

Dossier de candidature

ET APRES ...

A l’issue du BUT Techniques de commercialisation, les diplômés peuvent occuper des fonctions commerciales en marketing, vente et communication.

Ils exercent des métiers tels que :

  • Commercial
  • Chargé de clientèle
  • Acheteur – Assistant export
  • Attaché commercial
  • Chef de projet marketing
  • Chef de secteur
  • Technico-commercial
  • Promoteur des ventes
  • Commercial expert

POURSUITE D’ETUDES

Master I et II en commerce, vente, marketing, gestion et administration des entreprises.

LES PLUS DU CAMPUS

L’IUT du Limousin est situé à 10 minutes de la Gare de Limoges Bénédictins, à 15 minutes de l’Aéroport Limoges-Bellegarde. L’IUT est directement accessible en voiture par l’autoroute A20 (Sortie 30, Limoges Nord dans le sens Paris – Toulouse et Sortie 32, Limoges Nord dans le sens Toulouse – Paris).  Plusieurs services proches du Campus Maurois : 1 bibliothèque, 1 cafétéria, 1 restaurant universitaire à 10 min à pied, des équipements sportifs et des logements CROUS ou résidences étudiantes.

Le Département Génie Biologique de l’IUT du Limousin dispose de locaux équipés pour la formation des étudiants en microbiologie, chimie, biologie cellulaire et moléculaire, appliquées notamment aux contrôles et aux analyses, ainsi qu’en génie des procédés ou biotechnologie. Le Département Génie Biologique collabore depuis de nombreuses années avec le Lycée Agricole des Vaseix (Limoges) dans le cadre de l’utilisation de l’Atelier Technologique Agro-Alimentaire. Cette halle de technologie alimentaire permet de traiter les principales opérations unitaires en Agroalimentaire (pasteurisation, filtration, atomisation…). De plus, une partie des travaux pratiques de microbiologie se déroule au sein du CFA Moulin Rabaud (Limoges), permettant l’apprentissage de notions en hygiène alimentaire en conditions réelles.

Depuis quelques années, les étudiants participent à différents concours d’innovation alimentaire (produit alimentaire innovant, fabrication de bière originale, …) dans le cadre des projets tutorés et ont remporté divers prix.

De plus, des liens étroits sont noués avec des structures de recherche fondamentale et appliquée, avec une équipe de recherche présente au sein du département et un centre de ressources technologiques spécialisé dans la valorisation de coproduits végétaux.

Accès au Département Génie Biologique de l’IUT du Limousin

  • Depuis la Gare : 10 minutes de la Gare de Limoges Bénédictins
  • Depuis l’aéroport : 15 minutes de l’Aéroport de Limoges Bellegarde
  • Depuis l’Autoroute A20 en 15 minutes : sortie 30, Limoges Nord dans le sens Paris – Toulouse et sortie 32, Limoges Nord dans le sens Toulouse – Paris

Réseau de Bus (STCL, Société des Transports en Commun de Limoges)

  • Les lignes 6, 8, 14, 16, 23 du réseau STCL desservent l’IUT

Logements

  • Plusieurs résidences CROUS entre 2 et 10 minutes à pied
  • Plusieurs résidences étudiantes à proximité du Campus Maurois

Restauration

  • Une cafétéria sur le Campus Maurois
  • Un restaurant universitaire à 10 minutes à pied

Je souhaite avoir plus d'informations sur la formation :

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