C.Q.P ( CERTIFICAT DE QUALIFICATION PROFESSIONNELLE) CONDUCTEUR DE MACHINE EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Dernière modification : 3 juin 2021 à 20 h 04 min

LE METIER

Le titulaire d’un C.Q.P  Conducteur de Machine  est chargé de d’assurer la conduite d’une ou plusieurs machines mécanisées ou automatisées, intégrées ou non à une ligne de production, tout en respectant, les instructions, les critères d’hygiène, de productivité, de qualité, de sécurité et d’environnement.

Le conducteur de machine exerce son activité sous la responsabilité d’un Chef d’atelier ou d’un Chef d’équipe qui lui communique des instructions précises d’élaboration et/ou transformation d’un produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Clients. Il doit assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.

Ce métier est présent dans toutes les industries agroalimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc…

 

OBJECTIF DE LA FORMATION

cette formation permet au salarié de valider des compétences professionnelles reconnues par la branche professionnelle de sa filière.

Le titulaire du CQP Conducteur de machine est en capacité de :

Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus

•    Contrôler et interpréter les données au cours d’une séquence du process au regard des standards (écarts quantitatifs / qualitatifs…) pour maintenir la continuité du service.
•    Juger des non-conformités de la machine et/ou des produits pour assurer la qualité de la production.
•    Identifier les écarts qualitatifs et/ou quantitatifs sur les produits et envisager les causes possibles pour éviter toute production non conforme.
•    Réaliser les réglages nécessaires sur les machines pour rectifier d’éventuels écarts sur la qualité des produits sortis.
•    Identifier les effets des actions de conduite de la machine sur le produit élaboré dans un souci de conformité et de qualité de produit.
•    Assurer une alimentation régulière de la machine pour éviter tout arrêt de la production.
•    Respecter les modes opératoires, les instructions de production pour réaliser le planning prévisionnel de production.

Utiliser les outils et les installations au poste de travail
•    Intégrer et respecter les consignes  nécessaires à la réalisation de son travail. (fonctionnement et conduite des installations).
•    Procéder à la mise en route et à l’arrêt de l’installation en respectant les règles et procédures de conduite des machines.
•    Réaliser des opérations simples de démontage des pièces de la machine pour assurer la maintenance de premier niveau.
•    Gérer les dysfonctionnements simples et effectuer les réajustements selon les procédures en vigueur pour maintenir l’état de fonctionnement de la machine ou réaliser la remise en service.
•    Procéder aux activités d’entretien, de réglage, de changement de formats et de maintenance de premier niveau relevant de la responsabilité du conducteur, dans le cadre des consignes définies pour assurer la continuité du service et éviter tout arrêt de la production.

Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
•    Exécuter son activité en respectant les procédures et consignes en matière de sécurité et de prévention des accidents.
•    Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles et collectives afin de prévenir tout risque d’accident.
•    Conduire et assurer l’approvisionnement de la machine dans le respect des règles de gestes et postures.
•    Réaliser les actions de préparation et le nettoyage complet de son poste de travail en respectant les procédures d’hygiène et de désinfection afin de prévenir les risques alimentaires.
•    Assurer la qualité et la conformité des produits sortis par l’application des règles de contrôle qualité et l’enregistrement de données fiables.
•    Identifier les écarts qualitatifs et/ou quantitatifs sur les produits et envisager les causes possibles pour éviter toute production non conforme.
•    Utiliser les instruments de contrôle spécifiques au poste de travail pour vérifier la qualité de la production.

Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
•    Renseigner les différents documents de travail pour assurer l’information et l’exploitation des résultats de production.
•    Résoudre un problème faisant appel à des notions de calcul simple pour analyser les résultats de la production.
•    Identifier, choisir et organiser les informations à la tenue de son poste de travail
•    Échanger des informations sur son activité (problèmes rencontrés, solutions apportées, résultats obtenus…)  Avec des personnes de sa propre entreprise ou d’autres entreprises pour assurer la continuité de service.
•    Transmettre selon la procédure définie les informations relatives au fonctionnement des machines au service maintenance pour prévenir un éventuel arrêt de la machine.
•    Proposer, le cas échéant, des améliorations d’ordre technique ou organisationnel, ou participer à un processus d’amélioration (en sécurité, hygiène, qualité…) pour le bon déroulement de l’activité de production.

lien RNCP

LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION

D’une durée de 6 mois à 12 mois, gratuite et rémunérée.

Coût stagiaire : 0 €

Coût entreprise : tarif indicatif pour un parcours CQP de 4 semaines de formation théorique = 5 000 € HT / stagiaire  pour 4 semaines, coûts de passage du CQP compris. Nous consulter pour une étude complète du projet

 

EXAMENS

Le programme de formation est défini  au regard du positionnement professionnel réalisé (connaissances et savoir-faire). Il peut être variable.

Le candidat est présenté au jury de la branche professionnelle concernée qui validera le CQP sur la base des évaluations fournis par l’IFRIA Nouvelle Aquitaine.

Possibilité d’obtenir le CQP par blocs de compétences.

lien RNCP

CONTENU DE LA FORMATION

D’une durée de 6 mois à 12 mois, cette formation permet au salarié de valider des compétences professionnelles reconnues par la branche professionnelle de sa filière.

CONNAISSANCES METIER

  • Technologie Produit / Process
  • Connaissances machines
  • Gestion du poste et de son environnement
  • Connaissance de l’atelier
  • Connaissances techniques
  • Initiation à la maintenance

CONNAISSANCE DES SPECIFICITES DU TRAVAIL EN  IAA

  • Respecter les règles d’hygiène,
  • Qualité et Environnement
  • Savoir agir en sécurité et connaître les postures de travail
  • Communication professionnelle

CONDITIONS D'ACCES A LA FORMATION

Être salarié d’une entreprise alimentaire et exercer une activité en rapport avec le CQP visé.

Accessible aux hommes comme aux femmes ainsi qu’aux personnes en situation de handicap.

ET APRES ...

Poursuite d’études :

  • CQP Conducteur de ligne de production

 

Poursuite d’activité :

  • Conducteur de machine / ligne

 

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