DUT GENIE BIOLOGIQUE Option Industries Alimentaires et Biologiques (IAB) - PERIGUEUX 24

Dernière modification : 23 juillet 2021 à 9 h 30 min

LE METIER

Le titulaire du DUT GB – Option Industries Agroalimentaires et Biologiques (IAB) gère un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis l’approvisionnement en matières premières jusqu’au conditionnement des produits finis, en respectant les contraintes de sécurité, de qualité, de délai et de coût. Il utilise les techniques analytiques appropriées pour contrôler la qualité de ces produits. Il participe à la gestion de la qualité en utilisant les outils et méthodes conformes aux règlementations et/ou certifications. Il assure des missions de recherche et développement (participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale, en conception de produits ou de processus innovants). Il assure la production et la caractérisation de biomolécules au laboratoire.

Le titulaire d’un DUT Génie Biologique option Industries Alimentaires et Biologiques est un technicien supérieur qui doit savoir communiquer, travailler en équipe, faire preuve d’autonomie et d’initiative dans son travail. Les domaines d’activités sont variés : production, qualité, laboratoire, R&D, …
Il s’appuie pour cela sur une connaissance approfondie dans toutes les disciplines liées au domaine alimentaire (biologie, physique, chimie, microbiologie…) et maîtrise les technologies avancées pour la production alimentaire (transformation, conditionnement, …) ainsi que l’outil informatique et l’anglais.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

En tant que technicien supérieur, le titulaire du DUT Génie Biologique doit être capable de :

  • Préparer et mettre en œuvre une production en vue de la fabrication de produits finis en gérant des matières premières, des déchets, des équipements, des moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûts.
  • Travailler en équipe et gérer un projet en utilisant des outils collaboratifs et de gestion de projet.
  • Réaliser l’analyse, le contrôle de produits biologiques ou de produits alimentaires (utiliser un panel de techniques de laboratoire pour évaluer la qualité des produits)
  • Participer à la gestion de la qualité : mettre en œuvre notamment le « paquet Hygiène » (GBPH, HACCP, traçabilité, PMS, hygiène des procédés), réaliser des audits, intervenir dans la formation à l’hygiène, prendre en charge des réclamations clients…
  • Veiller à l’application stricte des  règles d’hygiène et de sécurité et des normes environnementales
  • Participer, en recherche et développement, à des innovations scientifiques et technologiques appliquées aux produits ou processus(participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale ou en conception de produits innovants)
  • Extraire, identifier, produire des biomolécules et étudier leur activité in vitro/in vivo
  • Rédiger et interpréter des documents professionnels (y compris en anglais)
  • Communiquer avec son environnement professionnel, interne et externe (y compris en anglais)

lien RNCP

LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION

Formation gratuite et rémunérée, basée sur PERIGUEUX.

630 h de formation réparties sur 1 an :

40% en formation

60% en entreprise au sein du service Production, Qualité, ou Recherche et Développement d’une entreprise.

PLANNING DE LA FORMATION

REMUNERATION APPRENTISSAGE 2021

MODALITES D'EVALUATIONS

Le passage des examens est défini selon le référentiel.

Contrôle continu + soutenance finale.

Le DUT ne peut être délivré que si les 4 semestres sont validés.

Le référentiel ne prévoit pas de validation par blocs de compétences

REFERENTIEL

CONTENU DE LA FORMATION

Ce dispositif de formation en 1 an s’inscrit dans la poursuite de la 1ère année de DUT Génie Biologique IAB et dans la perspective de poursuite d’études supérieures.

PROGRAMME DE FORMATION :

Génie des procédés industriels :
Physique industrielle
Opérations unitaires
Approfondissement technologique
Génie Alimentaire :
Électrotechnique, Automatisme, Régulation
Technologies alimentaires, Procédés de fabrication
Bioprocédés :
Biochimie et Physico-chimie appliquées
Microbiologie industrielle et génétique
Biotechnologies :
Biochimie et Physico-chimie alimentaires
Microbiologie alimentaire
Formation générale pour entreprise
Qualité, Hygiène alimentaire, Sécurité
Analyse de données, Outils de bio informatique
Renforcement compétences professionnelles.

  • Salles spécifiques équipées pour réaliser de nombreux travaux pratiques dans le cadre de la formation : chimie et biologie végétale, microbiologie (avec grande diversité des milieux de culture).
  • Halle technologique grandeur nature avec des machines similaire aux Industries Agroalimentaires permettant de réaliser des TP dans les conditions du réel (fabrication de produits alimentaires)
  • Dynamique d’évolution du site par le biais de bibliothèques, 2 salles immersives

Enseignants et formateurs experts dans leur domaine.

Pédagogie axée sur une alternance entre cours théoriques, travaux pratiques, travaux collaboratifs en petits groupes.

CONDITIONS D'ADMISSION

Avoir une 1ère année de DUT Génie Biologique option Industries Alimentaires et Biologiques validée ou sur examen du dossier,  après un parcours permettant d’intégrer directement la seconde année de DUT Génie Biologique option Industries Alimentaires et Biologiques (Classes Préparatoires BCPST, LICENCE 1 à dominante biologie validée, BTS agroalimentaire validé…).

Processus d’admission en 3 étapes :

  • Remplir un dossier de candidature en ligne.
  • Réaliser un entretien avec le chargé de filière IFRIA.
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

L’IFRIA facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.

DOSSIER DE CANDIDATURE DUT GB

ET APRES ...

Poursuite d’étude : 

Licence Pro Métiers de la Qualité,  Licence Pro management de la production , Ecole d’Ingénieur en agroalimentaire

Fiche passerelle

Insertion directe sur le marché du travail :

Responsable d’équipe, d’atelier, technicien qualité, technicien R&D…

LES PLUS DU CAMPUS

Située à 2kms de la gare de Périgueux et du centre Ville, réseau de bus (ligne K1).

Grand parking devant l’IUT (gratuit)

Restaurant Universitaire à 200m

Cafétéria avec repas froids et micro ondes à disposition.


Logement universitaire possibles à proximité avec le CROUS

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