DUT GENIE BIOLOGIQUE Option Industries Alimentaires et Biologiques (IAB) - PERIGUEUX 24
LE METIER
Le titulaire d’un DUT Génie Biologique option Industries Alimentaires et Biologiques est un technicien supérieur qui doit savoir communiquer, travailler en équipe, faire preuve d’autonomie et d’initiative dans son travail. Les domaines d’activités sont variés : production, qualité, laboratoire, R&D, …
Il s’appuie pour cela sur une connaissance approfondie dans toutes les disciplines liées au domaine alimentaire (biologie, physique, chimie, microbiologie…) et maîtrise les technologies avancées pour la production alimentaire (transformation, conditionnement, …) ainsi que l’outil informatique et l’anglais.
CONTENU DE LA FORMATION
Cette formation en alternance d’une durée de 1 an est gratuite et rémunérée. L’alternance
en formation représente 40%, le reste en entreprise au sein du service Production, Qualité, ou
Recherche et Développement. Ce dispositif de formation en 1 an s’inscrit dans la poursuite de la
1ère année de DUT Génie Biologique IAB et dans la perspective de poursuite d’études supérieures.
Génie des procédés industriels :
Physique industrielle
Opérations unitaires
Approfondissement technologique
Génie Alimentaire :
Électrotechnique, Automatisme, Régulation
Technologies alimentaires, Procédés de fabrication
Bioprocédés :
Biochimie et Physico-chimie appliquées
Microbiologie industrielle et génétique
Biotechnologies :
Biochimie et Physico-chimie alimentaires
Microbiologie alimentaire
Formation générale pour entreprise
Qualité, Hygiène alimentaire, Sécurité
Analyse de données, Outils de bio informatique
Renforcement compétences professionnelles.
- Salles spécifiques équipées pour réaliser de nombreux travaux pratiques dans le cadre de la formation : chimie et biologie végétale, microbiologie (avec grande diversité des milieux de culture).
- Halle technologique grandeur nature avec des machines similaire aux Industries Agroalimentaires permettant de réaliser des TP dans les conditions du réel (fabrication de produits alimentaires)
- Dynamique d’évolution du site par le biais de bibliothèques, 2 salles immersives
CONDITIONS D'ADMISSION
Une 1ère année de DUT Génie Biologique option Industries Alimentaires et Biologiques validée,
Sur examen du dossier, un parcours permettant d’intégrer directement la seconde année de DUT Génie Biologique option Industries Alimentaires et Biologiques (Classes Préparatoires BCPST, L1 à dominante
biologie validée, BTS agroalimentaire validé…).
LES PLUS DU CAMPUS
Située à 2kms de la gare de Périgueux et du centre Ville, réseau de bus (ligne K1).
Grand parking devant l’IUT (gratuit)
Restaurant Universitaire à 200m
Cafétéria avec repas froids et micro ondes à disposition.
Logement universitaire possibles à proximité avec le CROUS
ET APRES ...
Poursuite d’étude :
Licence commerce et vente en industries alimentaires en apprentissage, Licence et Master en industries alimentaires,
Une insertion sur le marché du travail :
Responsable logistique en industries alimentaires en apprentissage, Ingénieur de production en industries alimentaires en apprentissage.