DUT GENIE BIOLOGIQUE Option Industries Alimentaires et Biologiques (IAB) - LA ROCHELLE 17

Dernière modification : 23 juillet 2021 à 9 h 33 min

LE METIER

Le titulaire du DUT GB – Option Industries Agroalimentaires et Biologiques (IAB) gère un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis l’approvisionnement en matières premières jusqu’au conditionnement des produits finis, en respectant les contraintes de sécurité, de qualité, de délai et de coût. Il utilise les techniques analytiques appropriées pour contrôler la qualité de ces produits. Il participe à la gestion de la qualité en utilisant les outils et méthodes conformes aux règlementations et/ou certifications. Il assure des missions de recherche et développement (participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale, en conception de produits ou de processus innovants). Il assure la production et la caractérisation de biomolécules au laboratoire.

Le titulaire d’un DUT Génie Biologique option Industries Alimentaires et Biologiques est un technicien supérieur qui doit savoir communiquer, travailler en équipe, faire preuve d’autonomie et d’initiative dans son travail. Les domaines d’activités sont variés : production, qualité, laboratoire, R&D, …
Il s’appuie pour cela sur une connaissance approfondie dans toutes les disciplines liées au domaine alimentaire (biologie, physique, chimie, microbiologie…) et maîtrise les technologies avancées pour la production alimentaire (transformation, conditionnement, …) ainsi que l’outil informatique et l’anglais.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

En tant que technicien supérieur, le titulaire du DUT Génie Biologique doit être capable de :

  • Préparer et mettre en œuvre une production en vue de la fabrication de produits finis en gérant des matières premières, des déchets, des équipements, des moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûts.
  • Travailler en équipe et gérer un projet en utilisant des outils collaboratifs et de gestion de projet.
  • Réaliser l’analyse, le contrôle de produits biologiques ou de produits alimentaires (utiliser un panel de techniques de laboratoire pour évaluer la qualité des produits)
  • Participer à la gestion de la qualité : mettre en œuvre notamment le « paquet Hygiène » (GBPH, HACCP, traçabilité, PMS, hygiène des procédés), réaliser des audits, intervenir dans la formation à l’hygiène, prendre en charge des réclamations clients…
  • Veiller à l’application stricte des  règles d’hygiène et de sécurité et des normes environnementales
  • Participer, en recherche et développement, à des innovations scientifiques et technologiques appliquées aux produits ou processus(participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale ou en conception de produits innovants)
  • Extraire, identifier, produire des biomolécules et étudier leur activité in vitro/in vivo
  • Rédiger et interpréter des documents professionnels (y compris en anglais)
  • Communiquer avec son environnement professionnel, interne et externe (y compris en anglais)

lien RNCP

LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION

Formation gratuite et rémunérée, basée sur LA ROCHELLE.

630 h de formation réparties sur 1 an :

40% en formation

60% en entreprise au sein du service Production, Qualité, ou Recherche et Développement d’une entreprise.

PLANNING DE LA FORMATION

REMUNERATION APPRENTISSAGE 2021

MODALITES D'EVALUATIONS

Le passage des examens est défini selon le référentiel.

Contrôle continu + épreuves finales.

Le référentiel ne prévoit pas de validation par blocs de compétences.
Le DUT ne peut être délivré que si les 4 semestres sont validés.

REFERENTIEL

CONTENU DE LA FORMATION

Ce dispositif de formation en 1 an s’inscrit dans la poursuite de la 1ère année de DUT Génie Biologique IAB et dans la perspective de poursuite d’études supérieures.

PROGRAMME DE FORMATION :

Génie des procédés industriels :
Physique industrielle
Opérations unitaires
Approfondissement technologique
Génie Alimentaire :
Électrotechnique, Automatisme, Régulation
Technologies alimentaires, Procédés de fabrication
Bioprocédés :
Biochimie et Physico-chimie appliquées
Microbiologie industrielle et génétique
Biotechnologies :
Biochimie et Physico-chimie alimentaires
Microbiologie alimentaire
Formation générale pour entreprise
Qualité, Hygiène alimentaire, Sécurité
Analyse de données, Outils de bio informatique
Renforcement compétences professionnelles.

Le département Génie Biologique de l’IUT de La Rochelle est équipée d’une halle de technologie alimentaire permettant de traiter les principales opérations unitaires réalisées sur les produits alimentaires et biologiques (stérilisation, pasteurisation, filtration, atomisation, séchage …).

Il est aussi équipé de laboratoires de microbiologie, biologie moléculaire, culture cellulaire, chimie et physique.

La formation IAB de l’IUT de La Rochelle œuvre depuis plusieurs années au rapprochement des relations avec les entreprises de la région, au travers de projets tutorés principalement dans le domaine de l’innovation de nouveaux produits et dans la participation à différents concours. D’un point de vue pédagogique, afin de faciliter la mise en œuvre de tels projets, un laboratoire d’essai est mis à disposition des étudiants dans la halle de technologie.

Enseignants et formateurs experts dans leur domaine.

Pédagogie axée sur une alternance entre cours théoriques, travaux pratiques, travaux collaboratifs en petits groupes.

lien site partenaire

CONDITIONS D'ADMISSION

Avoir une 1ère année de DUT Génie Biologique option Industries Alimentaires et Biologiques validée,  ou après un parcours permettant d’intégrer directement la seconde année de DUT Génie Biologique option Industries Alimentaires et Biologiques (Classes Préparatoires BCPST, LICENCE 1 à dominante biologie validée, BTS agroalimentaire validé…).

Processus d’admission en 3 étapes :

  • Remplir un dossier de candidature en ligne.
  • Réaliser un entretien avec le chargé de filière IFRIA.
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

 

L’IFRIA facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.

DOSSIER DE CANDIDATURE DUT GB

ET APRES ...

Insertion directe sur le marché du travail :

Responsable d’équipe, d’atelier, technicien qualité, technicien R&D…

Poursuite d’étude : 

Licence Pro Métiers de la Qualité,  Licence Pro management de la production , Ecole d’Ingénieur en agroalimentaire

Fiche passerelle

 

LES PLUS DU CAMPUS

Accès (voiture, bus, train…)

Vous arrivez en bus : lignes 1, 3, 4 (arrêt IUT)

Vous arrivez de Niort, Poitiers, Paris : RN 11

Vous arrivez de Rochefort ou Bordeaux : RN 137

Vous arrivez en train : arrêt gare de La Rochelle Ville

Vous arrivez par avion : aéroport de La Rochelle – Île de Ré

 

Les + de l’intendance (internat, cantine, distance RU, prix repas…)

Un restaurant universitaire et une brasserie universitaire sont situés juste à côté de l’IUT. Des repas sont proposés à un montant de 1€ pour les étudiants.

Source : http://www.crous-poitiers.fr/restauration/tarifs-et-moyens-de-paiement/

 

Plusieurs résidences universitaires sont proposées à proximité de l’IUT.

Source : http://www.crous-poitiers.fr/logement/residence-coureilles-2/

Accès libre aux photocopieurs avec carte étudiante ainsi que 2 salles informatiques

Le campus de La Rochelle Université se trouve à une dizaine de minutes du centre historique de La Rochelle et de la plage des Minimes, très fréquentée en été. La Rochelle est une ville dynamique avec un patrimoine riche et un développement économique important grâce au tourisme.

La ville de La Rochelle possède un service de transports rochelais, Yélo, qui met à disposition des abonnements à des tarifs réduits pour les moins de 26 ans. Certains bus circulent en week-end, lors des jours fériés et en soirée entre la place de Verdun et la plage des Minimes, jusqu’à tard dans la nuit.

Les structures culturelles de la ville proposent également des tarifs spécifiques aux étudiants (salles de musiques, cinémas, scène nationale, festivals, etc.).

La Rochelle Université possède un Espace Culture, qui propose tout au long de l’année universitaire de nombreuses activités gratuites.

Le SUAPSE (Service Universitaire des Activités Physiques Sportives et d’Expression) propose aux étudiant·es de l’IUT un grand nombre d’activités sportives tout au long de l’année.

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