INGÉNIEUR DE PRODUCTION en Agroalimentaire - BORDEAUX PESSAC 33

Dernière modification : 12 juillet 2021 à 14 h 33 min

LE METIER

L’ingénieur de production est garant des résultats de son unité de production.

  • Il organise la production de manière globale, en relation avec le directeur industriel et la direction générale. Il fait réaliser les programmes de fabrication dans le respect des délais et des objectifs de qualité. Il supervise l’ensemble des ateliers (préparation, fabrication, conditionnement,…).
  • Il anime une équipe d’agents de maîtrise et d’opérateurs.
  • Il veille aux respects des objectifs généraux fixés par la direction, tout en garantissant la sécurité des salariés. Il met en place des tableaux de bord de suivi. Il anticipe les évolutions techniques et industrielles. Il prend en compte les nouveaux impératifs réglementaires et commerciaux.

Le responsable “Agroalimentaire et Génie industriel” est un ingénieur de terrain. Il organise la production dans le respect des critères de qualité, de coût et de délai. Connaissant parfaitement les spécificités de l’alimentaire, il joue un rôle managérial fort : recrutement, animation des équipes…. Il assure l’interface avec les différents services (maintenance, recherche et développement, qualité, logistique).

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Développer des compétences :

 Scientifiques et techniques

    • Choisir, développer, mettre en œuvre un procédé (laboratoire, pilote, industrialisation),
    • Piloter un outil de production d’une industrie agroalimentaire en appliquant ses compétences en sciences des aliments,
    • Être capable d’interagir avec l’ensemble des services (R&D, maintenance, qualité,…),
    • Mettre en place une démarche d’amélioration continue pour optimiser la performance industrielle,
    • Intégrer les dimensions financières, juridiques et commerciales dans sa pratique de l’ingénierie,
    • Concevoir et mener un projet au sein d’une entreprise agroalimentaire (produits, procédés, organisation,…).

Relationnelles et managériales

      • Évaluer ses propres compétences et piloter sa trajectoire professionnelle,
      • Piloter et animer une unité de travail, une équipe ou un groupe projet,
      • Communiquer et travailler en équipe ; S’intégrer dans un environnement professionnel en France ou à l’international,
      • Développer et promouvoir des pratiques éthiques, durables et socialement responsables,
      • Anticiper, décider en situation d’incertitude, être orienté-e “résultats” et “délais”,
      • Être force de proposition, promouvoir un projet, susciter l’adhésion, accompagner le changement.

 Cognitives

      • Mobiliser/transférer ses connaissances scientifiques,
      • Exercer ses capacités d’observation, de schématisation et son esprit critique,
      • Rechercher, trouver, analyser et synthétiser les informations,
      • Assurer une veille technologique et règlementaire,
      • Avoir une approche globale, systémique, appréhender la complexité, raisonner dans un contexte de rationalité limitée,
      • Résoudre les problèmes de façon créative, inventer, innover.

LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION

Formation gratuite et rémunérée, basée sur Talence.

1800 h de formation réparties sur 3 ans :

40% en formation

60% en entreprise

PLANNING DE LA FORMATION

REMUNERATION APPRENTISSAGE 2021

MODALITES D'EVALUATIONS

Le passage des examens est défini selon le référentiel.

Contrôle continu + soutenances.

Le diplôme est validé sous réserve d’un niveau obtenu au TOEIC de 785 points minimum.

Le référentiel ne prévoit pas de validation par blocs de compétences.

lien RNCP

CONTENU DE LA FORMATION

Cette formation , permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, de Biologie et de Physique spécialité Production pour les Industries Agroalimentaires. L’ alternance représente 40% du temps en formation, le reste en entreprise maître d’apprentissage.

Les sciences sont la dominante de la spécialité dans leurs aspects fondamentaux et technologiques (mathématiques, mécanique, chimie, biochimie, biologie…).

La formation :

  • Sciences et méthodes de l’ingénieur (statistiques appliquées, informatique industrielle, automatismes industriels, gestion de projet, gestion de la production,…)
  • Savoir-faire comportementaux et développement personnel (communication professionnelle, conduite de réunion, animation d’équipe…)
  • Sciences économiques et sociales, humaines, juridiques (économie et stratégie d’entreprise, marketing, packaging, gestion des ressources humaines, ergonomie…)
  • Développement durable, environnement, maîtrise du risque (gestion de la qualité, gestion des risques industriels, gestion de l’environnement)
  • Culture internationale et maîtrise des langues Anglais…

Sciences et techniques des Aliments    

  • Biochimie
  • Technologies alimentaires
  • Microbiologie
  • Nutrition et Toxicologie
  • Génie industriel et QHSE
  • Génie des procédés
  • Hygiène, sécurité alimentaire
  • Performance environnemental

Optimisation des outils de production  

  • Performance industrielle
  • Lean management
  • Supply chain
  • Gestion de production
  • Comptabilité contrôle de gestion                                                          

Management des équipes :      

  • Management des hommes et des organisations
  • Droit du travail
  • Gestion de conflit, gestion du stress
  • Gestion de projet

Stages à l’étranger (obligatoire)

L’ensemble de la période à l’étranger doit représenter 2 mois minimum.

Elle se déroule sur la seconde année d’apprentissage en :

  • 5 semaines minimum pour mener à bien une mission à l’étranger sur la période entreprise dans une entreprise filiale ou une autre entreprise,
  • 4 semaines d’échange avec l’Université du Pays Basque à Vitoria (Espagne) sur la période école. La thématique de cet échange est l’innovation produit.

Enseignants et formateurs experts dans leur domaine.

Pédagogie axée sur une alternance entre cours théoriques, travaux pratiques, travaux collaboratifs en petits groupes.

CONDITIONS D'ADMISSION

Être titulaire d’un Bac + 2 scientifiques ou techniques (LICENCE 2, classes préparatoires, DUT, BTS, maintenance, informatique industrielle, mesures physiques, génie des procédés, chimie,…)

Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire, tests et entretien individuel.

Dépôt des dossiers de candidatures sur la plateforme à compter du 4 Février 2021 : https://apoflux.bordeaux-inp.fr/etudiant/

Quelques dates à retenir :

  • La date limite de dépôt des candidatures est fixée au 26 Mars 2021 (jusqu’au 31 mars pour ajouter vos pièces manquantes).
  • La sélection des dossiers se fera le 1er et 2 Avril suivi par les envois de convocations pour les entretiens.
  • Les entretiens auront lieu du 12 au 15 Avril et la sélection finale des candidats se fera le 16 Avril 2021.
  • Et enfin, la confirmation des résultats aura lieu le 19 Avril 2021.

Attention, il n’y a plus de dossier en version papier. Votre candidature doit se faire uniquement via la plateforme.

Formation par alternance gérée par l’IFRIA Nouvelle Aquitaine en partenariat avec l’ENSCBP, école d’ingénieur de Talence, spécialité Agroalimentaire – Génie Industriel. Cette formation est habilitée par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI).

L’IFRIA facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.

L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

ET APRES...

Insertion directe sur le marché du travail : En entreprise, devenez Responsable de Production, Responsable d’Usine, Responsable Ordonnancement, Responsable Méthodes, Responsable LEAN, Responsable Qualité Sécurité Environnement, Responsable Maintenance, Consultant, Dirigeant d’entreprise…

 

LES PLUS DU CAMPUS

  • Une aide à la recherche de logement notamment en foyer de jeunes travailleurs,
  • Un partenaire de renommée nationale et internationale, au cœur du campus de Talence,
  • 100% d’insertion à la sortie de la formation ; des postes à responsabilité,
  • Des projets avec votre groupe classe : mobilité internationale sur un projet de développement de produits alimentaires avec des étudiants de  l’Université de Vittoria (Espagne) pendant 4 semaines,
  • Des Modules spécifiques : Intervention de nombreux professionnels de la filières alimentaires,
  • Des mises en relation entreprise sous forme de JOB DATING … Recrutement avec un jury de professionnel à la recherche de nouveaux apprentis . 100 % de nos candidats sont mis en relation avec des entreprises.

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