INGÉNIEUR DE PRODUCTION en Agroalimentaire - BORDEAUX PESSAC 33

LE METIER

L’ingénieur de production est garant des résultats de son unité de production.

  • Il organise la production de manière globale, en relation avec le directeur industriel et la direction générale. Il fait réaliser les programmes de fabrication dans le respect des délais et des objectifs de qualité. Il supervise l’ensemble des ateliers (préparation, fabrication, conditionnement,…).
  • Il anime une équipe d’agents de maîtrise et d’opérateurs.
  • Il veille aux respects des objectifs généraux fixés par la direction, tout en garantissant la sécurité des salariés. Il met en place des tableaux de bord de suivi. Il anticipe les évolutions techniques et industrielles. Il prend en compte les nouveaux impératifs réglementaires et commerciaux.

La dimension du management d’équipe est particulièrement importante.

CONTENU DE LA FORMATION

Cette formation d’une durée de 3 ans gratuite et rénumérée, permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, de Biologie et de Physique spécialité Production pour les Industries Agroalimentaires. L’ alternance représente 38% du temps en formation, le reste en entreprise maître d’apprentissage.Sciences de base et dominante de la spécialité dans leurs aspects fondamentaux et technologiques (mathématiques, mécanique, chimie, biochimie, biologie…).

La formation :

Sciences et méthodes de l’ingénieur (statistiques appliquées, informatique industrielle, automatismes industriels, gestion de projet, gestion de la production,…)

Savoir-faire comportementaux et développement personnel (communication professionnelle, conduite de réunion, animation d’équipe…)

Sciences économiques et sociales, humaines, juridiques (économie et stratégie d’entreprise, marketing, packaging, gestion des ressources humaines, ergonomie…)

Développement durable, environnement, maîtrise du risque (gestion de la qualité, gestion des risques industriels, gestion de l’environnement)

Culture internationale et maîtrise des langues Anglais…

Sciences et techniques des Aliments    

  • Biochimie
  • Technologies alimentaires
  • Microbiologie
  • Nutrition et Toxicologie
  • Génie industriel et QHSE
  • Génie des procédés
  • Hygiène, sécurité alimentaire
  • Performance environnemental

Optimisation des outils de production  

  • Performance industrielle
  • Lean management
  • Supply chain
  • Gestion de production
  • Comptabilité contrôle de gestion                                                          

Management des équipes :      

  • Management des hommes et des organisations
  • Droit du travail
  • Gestion de conflit, gestion du stress
  • Gestion de projet

Stages à l’étranger (obligatoire)

L’ensemble de la période à l’étranger doit représenter 2 mois minimum.Elle se déroule sur la seconde année d’apprentissage en :

  • 5 semaines minimum pour mener à bien une mission à l’étranger sur la période entreprise dans une entreprise filiale ou une autre entreprise,
  • 4 semaines d’échange avec l’Université du Pays Basque à Vitoria (Espagne) sur la période école. La thématique de cet échange est l’innovation produit.

CONDITIONS D'ADMISSION

Être éligible à l’apprentissage

Être titulaire d’un Bac + 2 scientifiques ou techniques (LICENCE 2, classes préparatoires, DUT, BTS, maintenance, informatique industrielle, mesures physiques, génie des procédés, chimie,…)

Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire, tests et entretien individuel.

Dépôt des dossiers de candidatures sur la plateforme : https://apoflux.bordeaux-inp.fr/etudiant/

Attention, il n’y a plus de dossier en version papier. Votre candidature doit se faire uniquement via la plateforme.

Formation par alternance gérée par l’IFRIA Nouvelle Aquitaine en partenariat avec l’ENSCBP, école d’ingénieur de Talence, spécialité AgroAlimentaire – Génie Industriel. Cette formation est habilitée par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI)

L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

ET APRES...

L’EMPLOI : En entreprise, devenez Responsable de Production, Responsable d’Usine, Responsable Ordonnancement, Responsable Méthodes, Responsable LEAN, Responsable Qualité Sécurité Environnement, Responsable Maintenance, Consultant, Dirigeant d’entreprise…

 

LES PLUS DU CAMPUS

  • Une aide à la recherche de logement notamment en foyer de jeunes travailleurs,
  • Un partenaire de renommée nationale et internationale, au cœur du campus de Talence,
  • 100% d’insertion à la sortie de la formation ; des postes à responsabilité,
  • Des projets avec votre groupe classe : mobilité internationale sur un projet de développement de produits alimentaires avec des étudiants de  l’Université de Vittoria (Espagne) pendant 4 semaines,
  • Des Modules spécifiques : Intervention de nombreux professionnels de la filières alimentaires,
  • Des mises en relation entreprise sous forme de JOB DATING … Recrutement avec un jury de professionnel à la recherche de nouveaux apprentis . 100 % de nos candidats sont mis en relation avec des entreprises.
DOSSIER CANDIDATURE INGENIEUR DE PROD

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INGÉNIEUR DE PRODUCTION en Agroalimentaire - BORDEAUX PESSAC 33

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