INGÉNIEUR TECHNOLOGIES EN AGROALIMENTAIRE - BIDART 64 -

Dernière modification : 23 juillet 2021 à 13 h 41 min

LE METIER

L’ingénieur agroalimentaire est responsable de la transformation de matières premières agricoles en produits de consommation dans le but de satisfaire les consommateurs.

Il met au point ou optimise la chaîne de production automatisée et suit le lancement définitif du produit sur le marché.

 

OBJECTIFS DE LA FORMATION

A l’issue de la formation l’ingénieur Technologies est capable de :

  • Concevoir, mettre en œuvre, piloter et maintenir les équipements de production de plus en plus technologiques et numériques
  • Manager une équipe, des projets d’amélioration continue et des coopérations avec des fournisseurs, partenaires et distributeurs
  • Répondre aux exigences de qualité, hygiène, sécurité et environnementale, et de contribuer à la responsabilité sociétale de l’entreprise

lien RNCP

LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION

Formation gratuite et rémunérée, basée sur BIDART.

1774 h de formation réparties sur 3 ans :

40% en formation

60% en entreprise

REMUNERATION APPRENTISSAGE 2021

MODALITES D'EVALUATIONS

Le passage des examens est défini selon le référentiel.

Contrôle continu + épreuves finales

Pas de possibilité de validation de blocs de compétences.

REFERENTIEL

 

CONTENU DE LA FORMATION

La formation généraliste de l’ingénieur ESTIA est complétée avec l’IFRIA par la prise en compte de l’univers agro-alimentaire et de ses exigences spécifiques en répondant à un besoin des PME, ETI et des groupes agroalimentaires en ingénieurs polyvalents de bon niveau scientifique et technique.

Cette formation permet de maîtriser les nouvelles technologies (Numériques, Énergétiques, Mécaniques, Robotiques, Maintenance…) auxquelles s’ajoutent le trilinguisme et un socle solide en sciences humaines et sociales.

L’Ingénieur apprenti évoluera vers de plus en plus de responsabilité (gestion de projet, management…) au cours de ses 3 années de formation.

L’ingénieur ESTIA reçoit une formation systémique scientifique, technologique et humaine très large en : mécanique, électronique, génie électrique, énergies renouvelables, informatique, management et génie industriel, sciences humaines, économie.

 

DISCIPLINES ENSEIGNÉES :

> Sciences et techniques pour l’ingénieur :

  • Mécanique, Conception mécanique/CAO, Matériaux
  • Électricité, Électronique, Électrotechnique
  • Mécatronique, Automatique, Robotique
  • Informatique, Technologie du web et de la data, Systèmes d’informations
  • Sciences et techniques des produits et procédés

 > Management, sciences humaines et sociales

  • Langues (Anglais, espagnol, 4ème langue facultative)
  • Communication et expression
  • Leadership, Animation, Management des ressources humaines

> Gestion d’activités industrielles

  • Management de projet
  • Organisation et gestion d’entreprise
  • Industrialisation et gestion de systèmes de production
  • Logistique industrielle, Gestion des stocks, Gestion des achats, Ordonnancement
  • Lean management, Excellence opérationnelle, Amélioration continue
  • Technologies de l’industrie 4.0

> Développement personnel et professionnel

En plus des alternances en entreprise, les enseignements théoriques sont complétés par des :

  • Études de cas pratiques (projets issus des entreprises)
  • Séminaires de sensibilisation à la recherche, à l’entreprenariat
  • Conférences professionnelles métiers
  • Journées thématiques : 24h de l’innovation, Forum des métiers d’avenir, Concours de start-up..
  • Visites d’entreprises

 

L’IFRIA complètera ce programme de 210 heures de modules spécifiques à l’agroalimentaire :

CONNAISSANCE GLOBALE DE L’AGROALIMENTAIRE

  • Logistique
  • La chaine de valeur
  • Connaissance de l’amont

CONNAISSANCE DES FILIÈRES ET PRODUITS

  • L’industrie du lait, spiritueux, vin, viande, fruits et légumes, etc.

CONNAISSANCES QUALITÉ

  • Hygiène / Qualité / Sécurité alimentaire
  • Gestion de crise
  • Règlementations

TECHNIQUES DE PROCESSUS DE PRODUCTION

  • L’extrusion, la cuisson, la filtration, la conservation des aliments, le conditionnement, techniques de transfert, etc.

INGÉNIERIE INDUSTRIELLE EN AGROALIMENTAIRE

  • Phase industrialisation
  • Ergonomie

TRANSFORMATION ÉNERGÉTIQUE ET TRAITEMENT DES EFFLUENTS

  • Les énergies, les systèmes épuratoires, les emballages et matières sèches.

CONNAISSANCES COMMERCIALES, MARKETING & FINANCIÈRES

  • Les marchés, les clients
  • RSE, Éco-conception
  • Notion de bio sans gluten
  • Approche marketing et financière

Enseignants et formateurs experts dans leur domaine.

Pédagogie axée sur une alternance entre cours théoriques, travaux pratiques, travaux collaboratifs en petits groupes.

CONDITIONS D'ADMISSION

Processus d’admission en 5 étapes :

  • Être titulaire d’un Bac+2 (DUT, BTS, BTSA, Licence Pro, Bachelor,  L2,  L3 …)
  • Remplir un dossier de candidature en ligne.
  • Satisfaire aux concours écrits et aux entretiens d’entrée.
  • Être déclaré admissible à la suite de l’examen du dossier scolaire et d’un entretien de motivation.
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

L’IFRIA facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.

 

DOSSIER DE CANDIDATURE INGENIEUR TECHNOLOGIES EN IAA

ET APRÈS ?

Insertion directe sur le marché du travail.

EXEMPLES DE MÉTIERS :

  • Ingénieur Process
  • Responsable Maintenance
  • Chef de projet

LES + DU CAMPUS

Le CAMPUS regroupe :
• Une école d’ingénieurs et des formations spécialisées, avec plus de 1000 étudiants
• Un pôle de recherche associant des enseignants chercheurs, des chercheurs invités et des doctorants
• Plusieurs plateformes technologiques et d’open innovation, un FabLab
• Un incubateur accueillant les créateurs d’entreprises et les start-up
• Près d’une vingtaine d’associations et de clubs étudiants

CAMPUS ESTIA

 

 

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