LICENCE PRO - COMMERCIALISATION AGRODISTRIBUTION ET AGROALIMENTAIRE - BAYONNE -64

Dernière modification : 28 mars 2022 à 14 h 13 min

LE METIER

Dans l’industrie alimentaire, la fonction commerciale est prépondérante, et relève d’un ensemble très structuré de compétences  allant de la stratégie de développement au marketing en passant par le technico commercial, les réseaux de distribution, la promotion des ventes, l’export, l’administration des ventes …

La licence professionnelle « Commercialisation Agro distribution et Agroalimentaire » a pour objectif de former des cadres commerciaux dans les entreprises du secteur de l’agroalimentaire et l’agro distribution.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

A l’issue de la formation vous serez chargé(e) de :
  • La mise en œuvre de la politique commerciale définie par l’entreprise,
  • L’organisation du planning des ventes
  • Le développement d’un portefeuille clients
  • La proposition d’actions commerciales pour dynamiser le chiffre d’affaires
  • La rédaction des comptes rendus des visites clients
  • La gestion du règlement client
  • La réalisation de la veille commerciale
A l’issue de la formation vous serez en capacité de :
  • Négocier avec la clientèle
  • S’adapter aux évolutions du marché (produits/services)
  • Gérer la relation client en cas d’impayés
  • Maîtriser la rentabilité des actions proposées
  • Maîtriser la différence entre produits et services
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.  Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

lien RNCP

 

LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION

Formation gratuite et rémunérée, basée sur Bayonne.

560h de formation réparties sur 1 an :

30% en formation

70% en entreprise

PLANNING DE LA FORMATION A VENIR

REMUNERATION APPRENTISSAGE 2021

 

MODALITES D'EVALUATIONS

L’année de licence professionnelle « Commercialisation des produits et services de l’agro-distribution et de l’agroalimentaire » se déroule en alternance. L’étudiant est donc salarié en contrat de professionnalisation dans une structure de l’agro distribution ou de l’agroalimentaire. La mission commerciale qu’il accomplit lui permet donc de mettre directement en pratique les enseignements de la formation.

Les enseignements sont évalués en contrôle continu et soutenance finale.

Ce diplôme a valeur nationale, il est inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles. L’étudiant a la possibilité de capitaliser des Crédits Européens (ECTS) associés à des parties de l’enseignement et les faire valider dans tout établissement d’enseignement supérieur national.

Le passage des examens est défini selon le référentiel.

Validation des unités d’enseignements : chaque unité d’enseignement est définitivement acquise
lorsque la moyenne des notes des modules qui la composent affectées de leur coefficient est égale
au moins à 10/20. Cette compensation s’effectue sans note éliminatoire.

Obtention de la licence : la licence professionnelle est décernée aux étudiant.es qui ont obtenu à la
fois une moyenne générale coefficientée égale ou supérieure à 10/20 et une moyenne coefficientée
égale ou supérieure à 10/20 à l’ensemble constitué du projet tuteuré et du stage.

 

CONTENU DE LA FORMATION

La formation, d’une durée d’un an,  est organisée en Unités d’Enseignement regroupées autour de 6 modules  :

UE 1 : Mise à niveau  –

UE 2 : Technique de l’action commerciale appliquée à la filière –

UE 3 : Aides et outils de l’action commerciale –

UE 4 : Techniques commerciales approfondies –

UE 5 : Projet tuteuré –

UE 6 : Mémoire, soutenance et partie professionnelle –

Enseignants et formateurs experts dans leur domaine.

CONDITIONS D'ADMISSION

Être titulaire d’un BAC +2  : DUT, BTS, LICENCE 2, dans les domaines du Commerce, de la Vente, du Marketing, de la biologie, de la gestion, du génie des équipements agricoles, de la production animale ou végétale, ou des industries agro-alimentaires, ou de tout autre diplôme sur dérogation.

Processus d’admission en 3 étapes :

  • Remplir un dossier de candidature en ligne afin que l’IFRIA prenne rapidement contact avec vous.
  • Vous inscrire sur le site https://candiut.fr/  : dépôt des dossiers entre lundi 03 janvier 2022 et le 31 mai 2022.
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

L’IFRIA facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.

DOSSIER DE CANDIDATURE LICENCE PRO COMMERCE BAYONNE

ET APRES...

Insertion directe sur le marché du travail :

En entreprise, devenez :

  • Technico-commercial spécialisé dans le domaine de l’agro distribution ou de l’agroalimentaire,
  • Attaché commercial export,
  • Chargé de clientèle,
  • Administrateur des ventes chef de rayon en libre-service agricole ou dans la distribution alimentaire.

Poursuite d’études :

En Mastère 1 et 2  Manager de la Stratégie et de la Performance Commerciale Spécialité filière alimentaire.

Fiche passerelle

LES PLUS DU CAMPUS

ACCÈS :

Retrouvez toute l’offre de mobilité au Pays Basque sur le site créé par la communauté d’agglomération : https://www.txiktxak.fr/

La communauté d’agglomération propose aussi un calculateur d’itinéraire : https://www.communaute-paysbasque.fr/vivre-ici/deplacements/calculateur-…

 

Les étudiants de l’IUT de Bayonne et du Pays Basque ont aussi la possibilité de pratiquer de nombreuses activités sportives grâce au service des sports de l’université (SUAPS).

Vous pouvez retrouver les activités proposées sur la côte basque.

Je souhaite des informations pour :

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