LICENCE MANAGEMENT DE LA PRODUCTION en IAA - MONT DE MARSAN 40

LE METIER

La licence professionnelle vise à former des cadres intermédiaires destinés au pilotage d’ateliers ou d’unités de production agroalimentaires : responsables d’équipe…
Leur rôle : Organiser et mettre en œuvre le programme de fabrication ou de maintenance, gérer les moyens humains, matières et techniques de leur atelier et résoudre les problèmes courants. Ils animent directement une équipe au respect de la qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement. Force de propositions, les managers de production contribuent à l’amélioration continue du secteur qui leur est confié (LEAN, 6 sigma, 5S…), tant au niveau de l’organisation ou de l’exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel.

CONTENU DE LA FORMATION

Dans la Licence Pro Management de Production l’accent est mis sur l’acquisition d’outils méthodologiques.

Ainsi les apprentis IFRIA travaillent sur des projets collectifs basés sur l’analyse du fonctionnement d’un atelier pour en déterminer les points bloquants et proposer des actions d’optimisation des performances par exemple.

Conduite de projet et méthodes d’amélioration continue, planification et gestion de la production, Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement, ou encore contrôle de gestion industriel sont des matières qui permettrons aux futurs managers de production de gérer les équipes comme les projets qui leur seront confiés.

La communication, le droit du travail, la gestion des ressources humaines viennent appuyer les méthodologies et techniques d’animation d’équipe.

Pour finir une solide base technique et scientifique (génie alimentaire, génie mécanique) aide les futurs managers dans leur légitimité sur le poste de responsable d’équipe de production.

EXEMPLES DE MISSIONS EN ENTREPRISE ALIMENTAIRE

La Licence Professionnelle Management de la production par apprentissage de l’IFRIA offre une variété de missions en production mais aussi en ordonnancement ou encore en maintenance. Que ce soit l’encadrement opérationnel d’un atelier de conditionnement ou la mise en place de documents de communication visuelle pour l’animation des points d’activité avec les équipes de production, les challenges ne manquent pas. Les apprentis en licence Pro Management vont pouvoir utiliser des logiciels de gestion de production GPAO ou encore participer à l’ordonnancement de l’activité d’un atelier ou à la prévention des risques.

CONDITIONS D'ADMISSION

Pour postuler sur la Licence Pro Management de la production en industries agro-alimentaires, il est nécessaire d‘être titulaire d’un bac + 2 scientifique ou technique (LICENCE 2, DUT ou BTS, IAA, STA, maintenance, QLIO, génie des procédés, chimie, génie biologique…).

A la suite de l’examen du dossier scolaire et d’un entretien de motivation, être déclaré admissibles permettra  aux candidats de rechercher une entreprise d’accueil pour leur apprentissage.

L’IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

ET APRES ...

L’Emploi :
• Responsable d’équipe,
• Responsable d’atelier,
• Adjoint responsable de production,
• Technicien méthode
• Technicien optimisation de process….

LES PLUS DU CAMPUS

ACCÈS :

Gare SNCF de Mont-de-Marsan se trouve à 1,5km du campus.

Accès au réseau des bus TMA

DOSSIER DE CANDIDATURE MP

Je souhaite des informations pour :

LICENCE MANAGEMENT DE LA PRODUCTION en IAA - MONT DE MARSAN 40

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement