LICENCE MANAGEMENT DE LA PRODUCTION en IAA - MONT DE MARSAN 40
Dernière modification : 22 juin 2022 à 14 h 54 min
LE METIER
La licence professionnelle vise à former des cadres intermédiaires destinés au pilotage d’ateliers ou d’unités de production agroalimentaires : responsables d’équipe…
Leur rôle : Organiser et mettre en œuvre le programme de fabrication ou de maintenance, gérer les moyens humains, matières et techniques de leur atelier et résoudre les problèmes courants. Ils animent directement une équipe au respect de la qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement. Force de propositions, les managers de production contribuent à l’amélioration continue du secteur qui leur est confié (LEAN, 6 sigma, 5S…), tant au niveau de l’organisation ou de l’exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
L’industrie agroalimentaire transforme les produits de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche pour fabriquer les produits alimentaires. Elle s’adapte constamment à l’évolution des goûts des consommateurs et porte une attention particulière à la sécurité alimentaire des produits en lien avec les impératifs industriel de production.
A l’issue de sa formation le titulaire de la licence professionnelle Management de la Production en IAA sera capable de :
- Connaître l’entreprise, sa gestion et son fonctionnement
- Connaître le génie de la production industrielle
- Maîtriser les technologies de production et transformation des aliments
- Maîtriser la gestion de la qualité, des risques, de la production, des ressources humaines
- Connaître la réglementation en vigueur
- Exploiter les informations et en rendre compte
- Maîtriser la communication professionnelle
LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION
Formation de 1 an gratuite et rémunérée, basée sur MONT DE MARSAN.
546 h de formation réparties sur 1 an :
35% en formation
65% en entreprise
MODALITES D'EVALUATIONS
Le passage des examens est défini selon le référentiel.
Contrôle continu + soutenance finale.
Le référentiel ne prévoit pas de validation par blocs de compétences.
CONTENU DE LA FORMATION
Dans la Licence Pro Management de Production l’accent est mis sur l’acquisition d’outils méthodologiques.
Les apprentis IFRIA travaillent sur des projets collectifs basés sur l’analyse du fonctionnement d’un atelier pour en déterminer les points bloquants et proposer des actions d’optimisation des performances par exemple.
Conduite de projet et méthodes d’amélioration continue, planification et gestion de la production, Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement, ou encore contrôle de gestion industriel sont des matières qui permettrons aux futurs managers de production de gérer les équipes comme les projets qui leur seront confiés.
La communication, le droit du travail, la gestion des ressources humaines viennent appuyer les méthodologies et techniques d’animation d’équipe.
Pour finir une solide base technique et scientifique (génie alimentaire, génie mécanique) aide les futurs managers dans leur légitimité sur le poste de responsable d’équipe de production.
PROGRAMME DE FORMATION :
Gestion de production :
- Organisation de la production
- Certification qualité
- Gestion de projet
Sciences humaines et management :
- Management d’équipe
- Législation
- Prévention des risques en entreprise
Sciences appliquées aux industries alimentaires :
- Process de fabrication
- Microbiologie alimentaire
- Sécurité et qualité alimentaire
Pilotage et maintenance des équipements de production :
- Chaîne du froid
- Instrumentation / Régulation
- Maintenance industrielle
La Licence Professionnelle Management de la production par apprentissage de l’IFRIA offre une variété de missions en production mais aussi en ordonnancement ou encore en maintenance. Que ce soit l’encadrement opérationnel d’un atelier de conditionnement ou la mise en place de documents de communication pour l’animation des points d’activité avec les équipes de production, les challenges ne manquent pas. Les apprentis en licence Pro Management vont pouvoir utiliser des logiciels de gestion de production GPAO ou encore participer à l’ordonnancement de l’activité d’un atelier ou à la prévention des risques.
Enseignants et formateurs experts dans leur domaine.
Pédagogie axée sur une alternance entre cours théoriques, travaux pratiques, travaux collaboratifs en petits groupes.
CONDITIONS D'ADMISSION
Pour postuler sur la Licence Pro Management de la production en industries agro-alimentaires, il est nécessaire d‘être titulaire d’un bac + 2 scientifique ou technique (LICENCE 2, DUT ou BTS, IAA, STA, maintenance, QLIO, génie des procédés, chimie, génie biologique…).
Processus d’admission en 3 étapes :
- Remplir un dossier de candidature en ligne.
- Réaliser un entretien avec le chargé de filière IFRIA.
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
L’IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.
ET APRÈS ?
Insertion directe sur le marché du travail :
Responsable d’équipe, Responsable d’atelier, Adjoint responsable de production, Technicien méthode, Technicien optimisation de process….
POURSUITE D’ETUDE :
LES PLUS DU CAMPUS
DOSSIER DE CANDIDATURE MP

Institut Universitaire de Technologie des Pays de l'Adour
IUT des Pays de l’Adour DEPARTEMENT GENIE BIOLOGIQUE
BP 201 371 rue du Ruisseau
MONT DE MARSAN
40004 CEDEX
Pré-requis
Bac +2 (BTS, DUT, L2 diplôme de niveau 5)