LICENCE MANAGEMENT DE LA PRODUCTION en IAA - MONT DE MARSAN 40

Dernière modification : 23 juillet 2021 à 9 h 28 min

LE METIER

La licence professionnelle vise à former des cadres intermédiaires destinés au pilotage d’ateliers ou d’unités de production agroalimentaires : responsables d’équipe…
Leur rôle : Organiser et mettre en œuvre le programme de fabrication ou de maintenance, gérer les moyens humains, matières et techniques de leur atelier et résoudre les problèmes courants. Ils animent directement une équipe au respect de la qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement. Force de propositions, les managers de production contribuent à l’amélioration continue du secteur qui leur est confié (LEAN, 6 sigma, 5S…), tant au niveau de l’organisation ou de l’exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

L’industrie agroalimentaire transforme les produits de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche pour fabriquer les produits alimentaires. Elle s’adapte constamment à l’évolution des goûts des consommateurs et porte une attention particulière à la sécurité alimentaire des produits en lien avec les impératifs industriel de production.

A l’issue de sa formation le titulaire de la licence professionnelle Management de la Production en IAA sera capable de :

  • Connaître l’entreprise, sa gestion et son fonctionnement
  • Connaître le génie de la production industrielle
  • Maîtriser les technologies de production et transformation des aliments
  • Maîtriser la gestion de la qualité, des risques, de la production, des ressources humaines
  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Exploiter les informations et en rendre compte
  • Maîtriser la communication professionnelle

lien RNCP

LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION

Formation de 1 an gratuite et rémunérée, basée sur MONT DE MARSAN.

546 h de formation réparties sur 1 an :

35% en formation

65% en entreprise

PLANNING DE LA FORMATION

REMUNERATION APPRENTISSAGE 2021

MODALITES D'EVALUATIONS

Le passage des examens est défini selon le référentiel.

Contrôle continu + soutenance finale.

Le référentiel ne prévoit pas de validation par blocs de compétences.

lien RNCP

CONTENU DE LA FORMATION

Dans la Licence Pro Management de Production l’accent est mis sur l’acquisition d’outils méthodologiques.

Les apprentis IFRIA travaillent sur des projets collectifs basés sur l’analyse du fonctionnement d’un atelier pour en déterminer les points bloquants et proposer des actions d’optimisation des performances par exemple.

Conduite de projet et méthodes d’amélioration continue, planification et gestion de la production, Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement, ou encore contrôle de gestion industriel sont des matières qui permettrons aux futurs managers de production de gérer les équipes comme les projets qui leur seront confiés.

La communication, le droit du travail, la gestion des ressources humaines viennent appuyer les méthodologies et techniques d’animation d’équipe.

Pour finir une solide base technique et scientifique (génie alimentaire, génie mécanique) aide les futurs managers dans leur légitimité sur le poste de responsable d’équipe de production.

PROGRAMME DE FORMATION :

Gestion de production : 

  • Organisation de la production
  • Certification qualité
  • Gestion de projet

Sciences humaines et management :

  • Management d’équipe
  • Législation
  • Prévention des risques en entreprise

Sciences appliquées aux industries alimentaires :

  • Process de fabrication
  • Microbiologie alimentaire
  • Sécurité et qualité alimentaire

Pilotage et maintenance des équipements de production :

  • Chaîne du froid
  • Instrumentation / Régulation
  • Maintenance industrielle

La Licence Professionnelle Management de la production par apprentissage de l’IFRIA offre une variété de missions en production mais aussi en ordonnancement ou encore en maintenance. Que ce soit l’encadrement opérationnel d’un atelier de conditionnement ou la mise en place de documents de communication pour l’animation des points d’activité avec les équipes de production, les challenges ne manquent pas. Les apprentis en licence Pro Management vont pouvoir utiliser des logiciels de gestion de production GPAO ou encore participer à l’ordonnancement de l’activité d’un atelier ou à la prévention des risques.

Enseignants et formateurs experts dans leur domaine.

Pédagogie axée sur une alternance entre cours théoriques, travaux pratiques, travaux collaboratifs en petits groupes.

CONDITIONS D'ADMISSION

Pour postuler sur la Licence Pro Management de la production en industries agro-alimentaires, il est nécessaire d‘être titulaire d’un bac + 2 scientifique ou technique (LICENCE 2, DUT ou BTS, IAA, STA, maintenance, QLIO, génie des procédés, chimie, génie biologique…).

Processus d’admission en 3 étapes :

  • Remplir un dossier de candidature en ligne.
  • Réaliser un entretien avec le chargé de filière IFRIA.
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

L’IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

ET APRÈS ?

Insertion directe sur le marché du travail :

Responsable d’équipe, Responsable d’atelier, Adjoint responsable de production, Technicien méthode, Technicien optimisation de process….

POURSUITE D’ETUDE :

Fiche passerelle

 

 

LES PLUS DU CAMPUS

ACCÈS :

Gare SNCF de Mont-de-Marsan se trouve à 1,5km du campus.

Accès au réseau des bus TMA

DOSSIER DE CANDIDATURE MP

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