LICENCE PROFESSIONNELLE- MÉTIERS DE LA QUALITÉ - LIMOGES 87

LE METIER

La licence professionnelle permet d’acquérir les savoirs nécessaires à la mise en place et à la gestion de la qualité (matières, processus, environnement) et de maîtriser la réglementation et les méthodologies d’analyses, de production et de R&D employées dans les industries qui font appel à l’utilisation et/ou à la transformation de matériels biologiques.

Les compétences acquises permettent de :

  • Mettre en place et gérer le système qualité : participer au fonctionnement de la politique qualité de l’entreprise et aux démarches d’accréditation, animer le cercle qualité de l’entreprise.
  • Surveiller la sécurité sanitaire : s’assurer de la sécurité par la surveillance des points critiques, former le personnel aux règles d’hygiène, s’assurer de l’efficacité des opérations de nettoyage et désinfection.
  • Réaliser et interpréter des analyses dans un cadre réglementaire.
  • Participer à l’innovation : travailler à l’amélioration ou à l’élaboration de nouveaux produits, participer à la veille technologique et réglementaire.

CONTENU DE LA FORMATION

Cette formation en alternance d’une durée de 1 an est gratuite et rémunérée.

PROGRAMME PEDAGOGIQUE :

OUTILS ET MÉTHODOLOGIES :

  • Microbiologie industrielle (procédés de bioproductions, génie fermentaire)
  • Validation de méthodes d’analyses (HPLC, CPG …)
  • Étude de l’interaction emballage-produit
  • Procédés industriels
  • Enseignements spécialisés (analyse sensorielle, HACCP, référentiels IFS/BRC, traitement et analyse statistiques, métrologie…

OUTILS DE GESTION DE LA QUALITÉ :

  • Management de la qualité :»Norme ISO 9001 (cartographie, processus, audit…).
    • Normes ISO 22000 (sécurité sanitaire des aliments), 26000 (responsabilité sociétale des entreprises).
    • Normes ISO 17025, 15189 (laboratoires d’analyses)
  • Gestion des déchets, Norme ISO 14000 (environnement), sécurité des produits chimiques (CLP, REACH).
  • Norme ISO 22716 (cosmétique), réglementations cosmétiques
  • Technologie alimentaire
  • Démarche recherche et développement
  • Réglementation INCO
  • Organisation et gestion de production, gestion de projet.

COMPÉTENCES TRANSVERSALES :

  • Relations humaines, dynamique de groupe.
  • Gestion, comptabilité.
  • Droit, législation, réglementation.
  • Marketing.
  • Anglais, projet Voltaire.

CONDITIONS D'ADMISSION

Candidats ayant un Bac+2 :

  • DUT : Génie Biologique options : Industries Agroalimentaires et Biologiques (IAB), Analyses Biologiques et Biochimiques (ABB), Génie de l’Environnement (GE), Diététique, Agronomie
  • BTS : Bio-analyses et Contrôles, Biotechnologies, Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-industries (QIABI), Analyses de Biologie Médicale.
  • BTSA : Sciences et Technologie des Aliments, Analyses Agricoles Biologiques et Bio-technologiques (ANABIOTEC).
  • LICENCE 2 : Sciences de la Vie et de la Santé (SVS)

LES PLUS DU CAMPUS

L’IUT du Limousin est situé à 10 minutes de la Gare de Limoges Bénédictins, à 15 minutes de l’Aéroport Limoges-Bellegarde. L’IUT est directement accessible en voiture par l’autoroute A20 (Sortie 30, Limoges Nord dans le sens Paris – Toulouse et Sortie 32, Limoges Nord dans le sens Toulouse – Paris).  Plusieurs services proches du Campus Maurois : 1 bibliothèque, 1 cafétéria, 1 restaurant universitaire à 10 min à pied, des équipements sportifs et des logements CROUS ou résidences étudiantes.

Le Département Génie Biologique de l’IUT du Limousin dispose de locaux équipés pour la formation des étudiants en microbiologie, chimie, biologie cellulaire et moléculaire, appliquées notamment aux contrôles et aux analyses, ainsi qu’en génie des procédés ou biotechnologie. Le Département Génie Biologique collabore depuis de nombreuses années avec le Lycée Agricole des Vaseix (Limoges) dans le cadre de l’utilisation de l’Atelier Technologique Agro-Alimentaire. Cette halle de technologie alimentaire permet de traiter les principales opérations unitaires en Agroalimentaire (pasteurisation, filtration, atomisation…). De plus, une partie des travaux pratiques de microbiologie se déroule au sein du CFA Moulin Rabaud (Limoges), permettant l’apprentissage de notions en hygiène alimentaire en conditions réelles.

Depuis quelques années, les étudiants participent à différents concours d’innovation alimentaire (produit alimentaire innovant, fabrication de bière originale, …) dans le cadre des projets tutorés et ont remporté divers prix.

De plus, des liens étroits sont noués avec des structures de recherche fondamentale et appliquée, avec une équipe de recherche présente au sein du département et un centre de ressources technologiques spécialisé dans la valorisation de coproduits végétaux.

Accès au Département Génie Biologique de l’IUT du Limousin

  • Depuis la Gare : 10 minutes de la Gare de Limoges Bénédictins
  • Depuis l’aéroport : 15 minutes de l’Aéroport de Limoges Bellegarde
  • Depuis l’Autoroute A20 en 15 minutes : sortie 30, Limoges Nord dans le sens Paris – Toulouse et sortie 32, Limoges Nord dans le sens Toulouse – Paris

Réseau de Bus (STCL, Société des Transports en Commun de Limoges)

  • Les lignes 6, 8, 14, 16, 23 du réseau STCL desservent l’IUT

Logements

  • Plusieurs résidences CROUS entre 2 et 10 minutes à pied
  • Plusieurs résidences étudiantes à proximité du Campus Maurois

Restauration

  • Une cafétéria sur le Campus Maurois
  • Un restaurant universitaire à 10 minutes à pied

ET APRES ...

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS :

  • Assistant ou responsable qualité
  • Agent de maîtrise en contrôle qualité
  • Assistant ingénieur en production ou en recherche et développement
  • Agent de maîtrise en analyses et essais ou en recherche et développement

Dans les petites ou moyennes entreprises, le titulaire du diplôme peut occuper un emploi à l’interface de ces métiers.

DOSSIER DE CANDIDATURE

Je souhaite des informations pour :

LICENCE PROFESSIONNELLE- MÉTIERS DE LA QUALITÉ - LIMOGES 87

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement