Portrait de Fany qui suit une de nos formation OTIA

Le 21 novembre dernier, débutait dans nos locaux de Talence une formation inter-entreprises permettant aux stagiaires impliqué d’obtenir une certification OTIA (Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire).

En 7 mois de formation alliant théorie et pratique en entreprises, les objectif d’apprentissage sont pluriels :

  • Être dans une démarche d’amélioration continue
  • Nettoyer et ranger le poste de travail
  • Appréhender la maintenance de premier niveau
  • Préparer le poste de travail
  • Conduire la ou les machines
  • Contrôler, enregistrer, transmettre

Parmi les 8 stagiaires, nous avons fait la rencontre de Fany, qui nous a parlé de son parcours.

Nous avions rencontré Fany au cours du dispositif lancé par Pole Emploi, la Pépinière des Vocations auquel nous participons pour valoriser et faire découvrir la filière de l’Agroalimentaire.
Après une cession passée à nos côtés, Fany a souhaité s’investir dans l’une de nos formations dans le but de se réorienter professionnellement.

En effet, après 20 ans dans le domaine du secrétariat et une première reconversion en 2019 de stratifieur en matériaux composites, métier qui s’est finalement  avéré trop physique, Fany souhaitait trouver une filière qui l’accueillerait pour sa fin de carrière, ayant 61 ans. La matinée passée à nos côtés pour découvrir les métiers de l’Agroalimentaire a donc répondu à ses attentes, elle a donc ensuite participé à une réunion collective, intégrant par la suite la formation de 7 mois, en alternance auprès de l’entreprise Cacolac.

Nous sommes fiers d’accompagner tous nos stagiaires dans leurs différents projets professionnels et bravo à Fany pour son implication et sa motivation !