Présentationde la Formation Professionnelle Continue

L’IFRIA Nouvelle Aquitaine développe de nombreuses actions sur-mesure dans le domaine de la formation professionnelle continue pour répondre aux besoins des industriels de la filière de l’industrie alimentaire et aux attentes des acteurs institutionnels (Conseil régional, Pôle emploi, OPCO…).

Toutes nos formations sont accessibles aux hommes comme aux femmes ainsi qu’aux personnes en situation de handicap.

LES CHIFFRES 2019

0stagiaires formés

0%des stagiaires satisfaits

68% très satisfaits et 32% satisfaits

0%des entreprises satisfaites

43% très satisfaites et 57% satisfaites

Une démarche au service des entreprises

  • Satisfaire un besoin identifié
  • Accompagner l’entreprise dans la définition du projet de formation (ingénierie, recherche de solution financière…)
  • Définir un parcours de formation multimodal (présentiel, distanciel, AFEST…) et définir un programme de formation adaptée à l’entreprise,
  • Accompagner les tuteurs dans le transfert de savoir-faire,
  • Assurer le suivi et la progression des stagiaires,
  • Accompagner les stagiaires dans leur démarche de certification professionnelle ( OTIA, CQP…)
  • Rendre compte à l’entreprise

Notre adaptabilité au service de votre entreprise !

Reportage d’Alimétiers sur la mise en œuvre de la formation à distance durant la période Covid.

Les domaines d’intervention de l’IFRIA Nouvelle Aquitaine

  • Les métiers de la production (opérateur de production, conducteur de machine, conducteur de ligne, agent de chai,…)
  • Les métiers de la maintenance (agent et technicien)
  • Les métiers de la logistique (agent logistique)
  • Les métiers du nettoyage (ouvrier qualifié)
  • Le management (chef d’équipe) et la communication professionnelle.
  • La formation de formateur ou tuteur interne.

Des parcours CQP pour les entreprises

Depuis 2012, l’IFRIA Nouvelle Aquitaine est notamment habilité à mettre en œuvre les CQP :

  • De la filière alimentaire pour tous les CQP reconnus par les branches professionnelles (ADEPALE, FICT, A7, FNIL, Culture Viande,…)
  • De la filière vins et spiritueux pour les CQP Maintenance des Machines d’Embouteillage et de Conditionnement, CQP Opérateur Logistique et CQP Agent Spécialisé en Travail de Cave, de Cuve ou de Chai.
  • De la filière avicole pour les CQP animateur d’équipes, Conducteur d’Équipement et Opérateur de Maintenance Industrielle,
  • De la filière mareyage, pour le CQP Employé Polyvalent et Produits de la Mer.

Notre programme d’actions se décline sous 3 grands thèmes : Parcours Métiers / Sécurité alimentaire, Qualité, Sécurité / Management, Développement personnel.

La localisation géographique de ces actions de formation dépendra des entreprises candidates. L’IFRIA Nouvelle Aquitaine intervient sur l’ensemble du territoire régional.

Pour plus d’informations sur les CQP  :

https://www.cnvs.info/emploi-et-formation/nos-c-q-p/

https://www.ocapiat.fr/entreprises/developper-les-competences/

Le Pass IFRIA Métiers de la Viande

Le Pass IFRIA Métiers de la Viande, démarche d’intégration de nouveaux collaborateurs pour l’industrie alimentaire.
Initié au sein de la filière de l’Industrie des Viandes, le Pass IFRIA est un parcours de formation qui s’appuie sur de la formation, de la pratique au poste et de la formation interne. Sur une période de 2 à 6 mois, elle permet aux salariés de se former, dans le cadre d’un programme prend en compte des notions de métier mais aussi de compréhension de l’entreprise. Le planning prévisionnel d’affectation des stagiaires permet l’acquisition progressive des compétences et savoirs faire propres aux différents postes ciblés.

L’OCAPIAT

L’IFRIA Nouvelle Aquitaine, fait partie du réseau des organismes de formation habilités par l’OCAPIAT pour l’accompagnement des entreprises dans la démarche de CQP des Industries alimentaires. Depuis l’étude d’opportunité, l’ingénierie du dispositif, la réalisation de la formation et la certification des candidats, l’IFRIA Nouvelle Aquitaine est en capacité de vous accompagner dans cette démarche volontaire de qualification de vos salariés ou pour favoriser l’accueil de vos nouveaux salariés.

https://www.ocapiat.fr/entreprises/developper-les-competences/

Région Nouvelle Aquitaine

Les actions de découverte et de pré-qualification aux métiers de l’Industrie alimentaire visent à sensibiliser les jeunes et adultes demandeurs d’emploi aux métiers de l’Industrie alimentaire.

L’objectif est d’accompagner ces personnes dans la définition d’un projet professionnel dans les métiers en tension par une formation diplômante ou qualifiante ou vers l’emploi direct.

Les stagiaires alternent des périodes en formation sur les savoirs de base pour la tenue d’un poste (hygiène, sécurité, qualité, connaissance des métiers et process…) et par des périodes en poste (production, logistique…)

Le Pôle Emploi

En collaboration avec le Pôle emploi et les OPCA nous mettons en œuvre sur le Sud-Ouest des actions de formation pour répondre aux besoins des entreprises régionales dans nos domaines de compétences (production, logistique, nettoyage et maintenance).

Ces actions de formation peuvent être associées à des mesures Pole Emploi ( POE Individuelles ou collectives, AFPR…) ou d’État ( Emploi d’avenir… ).