BAC PRO Pilote de Ligne de Production - Poitiers (86) -
LE METIER
Le titulaire d’un Bac Pro PLP est chargé de conduire et gérer des installations automatisées des entreprises alimentaires.
Il est le responsable de sa ligne de fabrication ou de conditionnement tant sur le plan matériel que humain.
Véritable responsable de son activité, il aura en charge le pilotage, les changement de production, l’approvisionnement des matières premières, la maintenance de 1er niveau, la qualité, la traçabilité et l’hygiène du produit.
Sa fonction lui permettra d’avoir en permanence un regard sur les délais, le coût et la qualité du produit cœur, du métier dans l’industrie alimentaire.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le diplôme donne accès à un métier dans les secteurs industriels dont les processus sont plutôt automatisés, coordonnés ou intégrés. Le titulaire du diplôme évolue dans les secteurs de l’agroalimentaire, la pharmacie, la cosmétique, la transformation des pâtes papiers et cartons, l’électronique, la production et transformation des métaux, la sidérurgie, l’automobile, l’industrie textile, cuirs et peaux, la céramique, la transformation des déchets…
Le titulaire du baccalauréat professionnel pilote de ligne de production (PLP) est un technicien dont les activités principales consistent à :
– Préparer la production à réaliser sur une ligne automatisée ou semi-automatisée
– Conduire la ligne de production en coordonnant les opérateurs ou agents
– Suivre et réguler les dérives du processus de production
Il intervient :
– soit sur la partie de transformation primaire du produit et alors ses tâches sont assez centrées sur la conduite de l’installation de production à partir de contraintes physico-chimiques qu’il appréhende,
– soit hors de la transformation primaire du produit sur des activités telles que le conditionnement en aval ou, en amont, l’approvisionnement. L’activité peut concerner alors plusieurs lignes ou systèmes de production.
Les situations professionnelles rencontrées conduisent le pilote à effectuer les réglages des machines, le changement de format des productions et à orienter, superviser, coordonner et former à l’utilisation des équipements, une équipe constituée de plusieurs opérateurs.
Le titulaire du baccalauréat professionnel pilote de ligne de production (PLP) exerce ses activités dans des entreprises appartenant à des secteurs économiques extrêmement diversifiés. Il est fonctionnellement rattaché au responsable de production, et travaille en équipe.
Pour l’ensemble des activités, il s’implique dans le système de management « Qualité – Santé – Sécurité – Environnement » (QSSE) en respectant et en faisant respecter les règles de ce système.
LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION
Formation sur le secteur de Poitiers ( Viennes (86)
700 h de formation réparties sur 1an :
40% en formation
60% en entreprise
Pour l’apprenti-e :
Formation rémunérée, aucun coût pédagogique à payer
Pour l’entreprise :
Prise en charge de la formation selon les modalités de l’OPCO
PLANNING DE LA FORMATION A VENIR
MODALITES D'EVALUATIONS
Le passage des examens est défini selon le référentiel.
Contrôle continu en cours de formation ( CCF) + épreuves finales.
Le référentiel ne prévoit pas de validation par blocs de compétences.
CONTENU DE LA FORMATION
Le détail de la formation s’organise comme suit :
- des enseignements professionnels et généraux liés à la spécialité :
- enseignements professionnels : organiser la production, conduire l’équipement de production, intervenir et réguler les opérations de productions, appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène, de santé, de sécurité et d’environnement, participer à l’optimisation des opérations ;
- prévention-santé-environnement.
- des enseignements généraux :
- français/histoire-géographie/éducation à la citoyenneté ;
- mathématiques/sciences ;
- arts appliqués ;
- EPS
- un accompagnement personnalisé
Les élèves sont évalués en contrôle en cours de formation (CCF). Seule l’épreuve de lettres/histoire-éducation civique est une épreuve écrite. Les PFMP font l’objet d’une épreuve pratique dont les modalités peuvent varier (dossier de synthèse, cas pratique, soutenance).
CONDITIONS D'ADMISSION ET DELAIS
Pré requis :
- être OBLIGATOIREMENT titulaire d’un BAC PROFESSIONNEL / TECHNOLOGIQUE OU GENERAL.
Processus d’admission en 3 étapes :
- Remplir un dossier de candidature en ligne.
- Réaliser un entretien avec le chargé de filière IFRIA.
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
L’IFRIA facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.
Délais :
Selon la date de signature du contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil.
ET APRES ...
Insertion directe sur le marché du travail.
Possibilité de poursuite d’études :
- Poursuite en BTSA Science & Technologies des Aliments
- Poursuite en BTS Maintenance des Systèmes Option Production.
Téléchargez notre enquête d’insertion complète


Ensemble scolaire Isaac de l'Etoile
62 Rue du Porteau
Poitiers
86000
Pré-requis
BAC (diplôme de niveau 4)Diplômes
BAC / BP (diplôme de niveau 4)