LICENCE COMMERCE ET VENTE Spécialité IAA - AGEN 47
Dernière modification : 12 septembre 2023 à 10 h 15 min
LE METIER
Dans l’industrie alimentaire, la fonction commerciale est prépondérante, et relève d’un ensemble très structuré de compétences allant de la stratégie de développement au marketing en passant par le technico commercial, les réseaux de distribution, la promotion des ventes, l’export, l’administration des ventes …
OBJECTIFS DE LA FORMATION
La licence commerce et vente en industrie alimentaire vise à former des commerciaux en charge de l’application de la politique commerciale de l’entreprise.
Vous interviendrez sur l’ensemble des points de vente à l’intérieur d’un secteur géographique déterminé, auprès des clients parmi les enseignes de la grande distribution (GMS), la restauration hors foyer (RHF) et du commerce traditionnel.
LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION
Formation basée sur Agen ( Estillac)
505 heures de formation réparties sur 1 an :
30% en formation
70% en entreprise
Pour l’apprenti-e :
Formation rémunérée, aucun coût pédagogique à payer
Pour l’entreprise :
Prise en charge de la formation selon les modalités de l’OPCO
MODALITES D'EVALUATIONS
Le passage des examens est défini selon le référentiel.
Contrôle continu + soutenance finale.
Un règlement de contrôle des connaissances fixe les modalités d’évaluation des différentes Unités d’enseignement et les conditions d’obtention du diplôme.
Le référentiel ne prévoit pas de validation par blocs de compétences.
CONTENU DE LA FORMATION
La formation, d’une durée d’un an, est organisée en Unités d’Enseignement regroupées autour de 4 modules :
- Module Commerce/Vente : Techniques de vente, Circuits de distribution, Système de vente et budget, Prévision des ventes, Merchandising, Analyse des prix
- Module Gestion : Comptabilité de gestion, Mathématique/Statistiques, Économie, Droit
- Module Marketing/Communication : Marketing, Informatique, Langues, Communication
- Module Spécialisation Agroalimentaire : Comportement du consommateur, élaboration des produits, qualité et assurance qualité
+ Méthodologie du rapport : un rapport d’activité est demandé à l’étudiant chaque semestre.
Formation réalisée avec le partenariat de l’Agropôle d’Agen.
Enseignants et formateurs experts dans leur domaine.
Pédagogie axée sur une alternance entre cours théoriques, mises en situations, travaux collaboratifs en petits groupes.
CONDITIONS D'ADMISSION ET DELAIS
Être titulaire d’un BAC +2 : DUT, BTS, LICENCE 2, dans les domaines du Commerce, de la Vente, du Marketing, ou des industries agro-alimentaires pour certaines missions, ou de tout autre diplôme sur dérogation.
Processus d’admission en 3 étapes :
- Remplir un dossier de candidature en ligne.
- Réaliser un entretien avec le chargé de filière IFRIA.
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
Délais :
Selon la date de signature du contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil.
L’IFRIA facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.
ET APRES...
Insertion directe sur le marché du travail :
En entreprise, devenez Chef de secteur, Attaché commercial, Technico commercial, Promoteur des ventes, Responsable administratif des ventes …
Poursuite d’études :
En Mastère 1 et 2 Manager de la Stratégie et de la Performance Commerciale Spécialité filière alimentaire.