CERTIFICATION OTIA : OPÉRATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE
LE METIER
Le titulaire d’une certification OTIA est chargé de transformer les matières premières en produits destinés à l’alimentation.
L’opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire exerce son activité sous la responsabilité d’un Chef d’atelier ou d’un Chef d’équipe qui lui communique des instructions précises d’élaboration et/ou transformation d’un produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Clients. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de sécurité, qualité, délais et coût. Il doit assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.
Ce métier est présent dans toutes les industries agroalimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc…
Il est rencontré dans les grands groupes de transformation mais aussi dans les PME et TPE. Quelque soit la taille de l’entreprise, ce métier est en tension et il existe beaucoup d’opportunités de recrutement pour ce genre de profil.
Jérôme, Opérateur de fabrication dans l’industrie agroalimentaire
CONTENU DE LA FORMATION
D’une durée de 7 mois à 12 mois, cette formation réalisée en contrat de professionnalisation, est gratuite et rémunérée. L’alternance représente 20% du temps en formation, le reste est effectué en entreprise.
Cette formation permet l’obtention du Certificat de niveau 3 d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire – OTIA délivré par le réseau des IFRIA (enregistré au RNCP par arrêté publié au JO du 7 septembre 2016)
FORMATION METIER
- Technologie Produit / Process
- Connaissances machines
- Gestion du poste et de son environnement
- Connaissance de l’atelier
- Connaissances techniques
- Initiation à la maintenance
TRAVAILLER EN IAA
- Respecter les règles d’hygiène,
- Qualité et Environnement
- Savoir agir en sécurtié et connaître les postures de travail
- Comprendre l’Entreprise
- Devenir collaborateur
Contrôles continus et suivis au poste ponctuent le cursus de formation.
CONDITIONS D'ACCES A LA FORMATION
Être déclaré admissible à la suite d’un entretien avec un centre de formation habilité par l’IFRIA et/ou avec un employeur potentiel
Avoir signé un contrat en alternance avec une entreprise d’accueil
La Certification OTIA est possible dans le cadre du dispositif Pass’IFRIA
Accessible aux hommes comme aux femmes ainsi qu’aux personnes en situation de handicap.
COÛT DE LA FORMATION
Coût stagiaire : 0€
Coût entreprise : tarif indicatif pour un parcours OTIA de 12 mois = 8 000 € HT / stagiaire pour 12 mois, coûts de passage de la certification OTIA compris. Nous consulter pour une étude complète du projet.
ET APRES ...
Poursuite d’études :
- Brevet Professionnel
- Bac Pro
Insertion sur le marché du travail :
- Préparateur
- Conducteur de machine / ligne
- Opérateur de mélange
- Opérateur de tri et d’approvisionnement
- Opérateur de préparation de commande
- …..