CERTIFICATION OTIA : OPÉRATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Dernière modification : 23 juillet 2021 à 9 h 34 min

LE METIER

Le titulaire d’une certification OTIA est chargé de transformer les matières premières en produits destinés à l’alimentation.

L’opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire exerce son activité sous la responsabilité d’un Chef d’atelier ou d’un Chef d’équipe qui lui communique des instructions précises d’élaboration et/ou transformation d’un produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Clients. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de sécurité,  qualité, délais et coût. Il doit assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.

Ce métier est présent dans toutes les industries agroalimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc…

Il est rencontré dans les grands groupes de transformation mais aussi dans les PME et TPE. Quelque soit la taille de l’entreprise, ce métier est en tension et il existe beaucoup d’opportunités de recrutement pour ce genre de profil.

Jérôme, Opérateur de fabrication dans l’industrie agroalimentaire

OBJECTIF DE LA FORMATION

L’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire est en capacité de :

  • Enfiler sa tenue de travail conformément aux règles définies en termes de sécurité alimentaires et de sécurité des personnes.
  • Apprécier l’état de propreté de son poste en utilisant, appliquant les critères définis et alerter selon la procédure.
  • Appliquer les règles d’hygiène aux postes de travail et prévenir tout risque de contamination.
  • Apprécier l’état des produits à travailler en fonction des normes de l’entreprise et des cahiers des charges Clients.
  • Comprendre le planning de production.
  • Identifier et  réaliser les opérations à mettre en œuvre sur les matières premières  pour obtenir le produit demandé au programme.
  • Réaliser les opérations en respectant les normes d’efficacité fixées (rendement, productivité, qualité).
  • Interpréter les résultats de ses contrôles par rapport aux normes.
  • Appliquer les consignes de sécurité liées à l’utilisation de matériel et machine.
  • Appliquer les règles liées à la traçabilité et l’identification des produits.
  • Calculer les volumes de matières consommables et les produits nécessaires pour assurer les fabrications inscrites au programme.
  • Assurer l’enregistrement des informations liées à son activité selon les modalités prévues, papier et/ou informatique
  • Réaliser des opérations en respectant des modes opératoires précis ex changement de format, calibrage matériel.
  • Appliquer les procédures de gestion des non conformes.
  • Apprécier l’état de propreté de son poste en utilisant et appliquant les critères définis.
  • Comprendre et appliquer les procédures de nettoyage et de rangement de son poste de travail selon les consignes établies.
  • Evacuer les déchets selon les règles et les circuits définis.
  • Appliquer les procédures de désinfection  du matériel.
  • Comprendre le fonctionnement de son entreprise et situer la place de son activité en son sein.
  • Comprendre des instructions écrites et orales.
  • Transmettre des informations à l’oral et à l’écrit.
  • Développer une écoute active et adopter une attitude propice à la discussion avec ses collègues et avec sa hiérarchie.
  • Etre en observation de ses collègues et proposer son aide si besoin pour atteindre les objectifs du Service.

lien RNCP

LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION

D’une durée de 7 mois à 12 mois, cette formation réalisée en contrat de professionnalisation, est gratuite et rémunérée.

La formation est répartie de la manière suivante :

20% en formation

80% en entreprise

Coût stagiaire : 0€

Coût entreprise : tarif indicatif pour un parcours OTIA de 12 mois = 8 000 € HT / stagiaire pour 12 mois, coûts de passage de la certification OTIA compris. Nous consulter pour une étude complète du projet.

EXAMENS

Cette formation permet l’obtention du Certificat de niveau 3 d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire – OTIA délivré par le réseau des IFRIA (enregistré au RNCP par arrêté publié au JO du 7 septembre 2016).

Contrôles continus et suivis au poste ponctuent le cursus de formation.

lien RNCP

CONTENU DE LA FORMATION

FORMATION METIER

  • Technologie Produit / Process
  • Connaissances machines
  • Gestion du poste et de son environnement
  • Connaissance de l’atelier
  • Connaissances techniques
  • Initiation à la maintenance

TRAVAILLER EN IAA

  • Respecter les règles d’hygiène,
  • Qualité et Environnement
  • Savoir agir en sécurtié et connaître les postures de travail
  • Comprendre l’Entreprise
  • Devenir collaborateur

 

CONDITIONS D'ACCES A LA FORMATION

Être déclaré admissible à la suite d’un entretien avec un centre de formation habilité par l’IFRIA et/ou avec un employeur potentiel

Avoir signé un contrat en alternance avec une entreprise d’accueil

La Certification OTIA est possible dans le cadre du dispositif Pass’IFRIA

Accessible aux hommes comme aux femmes ainsi qu’aux personnes en situation de handicap.

Pour postuler vous devez nous transmettre votre candidature via dossier de candidature en ligne complété.

DOSSIER DE CANDIDATURE OTIA

ET APRES ...

Poursuite d’études :

  • Brevet Professionnel
  • Bac Pro

Insertion sur le marché du travail :

  • Préparateur
  • Conducteur de machine / ligne
  • Opérateur de mélange
  • Opérateur de tri et d’approvisionnement
  • Opérateur de préparation de commande
  • …..

 Fiche passerelle

Je souhaite des informations pour :

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