CERTIFICATION OTIA : OPÉRATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE

LE METIER

Le titulaire d’une certification OTIA est chargé de transformer les matières premières en produits destinés à l’alimentation.

L’opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire exerce son activité sous la responsabilité d’un Chef d’atelier ou d’un Chef d’équipe qui lui communique des instructions précises d’élaboration et/ou transformation d’un produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Clients. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de sécurité,  qualité, délais et coût. Il doit assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.

Ce métier est présent dans toutes les industries agroalimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc…

Il est rencontré dans les grands groupes de transformation mais aussi dans les PME et TPE. Quelque soit la taille de l’entreprise, ce métier est en tension et il existe beaucoup d’opportunités de recrutement pour ce genre de profil.

Jérôme, Opérateur de fabrication dans l’industrie agroalimentaire

CONTENU DE LA FORMATION

D’une durée de 7 mois à 12 mois, cette formation réalisée en contrat de professionnalisation, est gratuite et rémunérée. L’alternance représente 20% du temps en formation, le reste est effectué en entreprise.

Cette formation permet l’obtention du Certificat de niveau 3 d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire – OTIA délivré par le réseau des IFRIA (enregistré au RNCP par arrêté publié au JO du 7 septembre 2016)

FORMATION METIER

  • Technologie Produit / Process
  • Connaissances machines
  • Gestion du poste et de son environnement
  • Connaissance de l’atelier
  • Connaissances techniques
  • Initiation à la maintenance

TRAVAILLER EN IAA

  • Respecter les règles d’hygiène,
  • Qualité et Environnement
  • Savoir agir en sécurtié et connaître les postures de travail
  • Comprendre l’Entreprise
  • Devenir collaborateur

Contrôles continus et suivis au poste ponctuent le cursus de formation.

CONDITIONS D'ACCES A LA FORMATION

Être déclaré admissible à la suite d’un entretien avec un centre de formation habilité par l’IFRIA et/ou avec un employeur potentiel

Avoir signé un contrat en alternance avec une entreprise d’accueil

La Certification OTIA est possible dans le cadre du dispositif Pass’IFRIA

Accessible aux hommes comme aux femmes ainsi qu’aux personnes en situation de handicap.

COÛT DE LA FORMATION

Coût stagiaire : 0€

Coût entreprise : tarif indicatif pour un parcours OTIA de 12 mois = 8 000 € HT / stagiaire pour 12 mois, coûts de passage de la certification OTIA compris. Nous consulter pour une étude complète du projet.

ET APRES ...

Poursuite d’études :

  • Brevet Professionnel
  • Bac Pro

Insertion sur le marché du travail :

  • Préparateur
  • Conducteur de machine / ligne
  • Opérateur de mélange
  • Opérateur de tri et d’approvisionnement
  • Opérateur de préparation de commande
  • …..

 

Je souhaite des informations pour :

CERTIFICATION OTIA : OPÉRATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement